Главная / Газета 2 Декабря 2011 г. 00:00 / В мире

Тревожное противостояние

В Цхинвали никак не могут найти выход из конституционного кризиса

Анатолий ДМИТРИЕВ

В Южной Осетии сложилась типичная революционная ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому. После закрытия в минувшее воскресенье избирательных участков по выборам главы непризнанной страны и решения Верховного суда об аннулировании итогов голосования политическая жизнь республики выплеснулась на улицы столицы. С начала недели многочисленная группа сторонников экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой проводит митинги на центральной площади Цхинвали с требованием признания ее победы.

Сторонники Аллы Джиоевой намерены митинговать до тех пор, пока их победа не будет признана официально.<br>Фото: EPA. KAZBEK VAKHAYEV
Сторонники Аллы Джиоевой намерены митинговать до тех пор, пока их победа не будет признана официально.
Фото: EPA. KAZBEK VAKHAYEV
shadow
Сильный снегопад в Цхинвали не смог стать помехой для многочасового митинга сторонников Аллы Джиоевой и в четверг. Около тысячи граждан республики поддержали решительное требование политика, провозгласившей себя президентом страны, признать ее победу во втором туре голосования. Г-жа Джиоева в ультимативном тоне потребовала от Верховного суда рассмотреть ее жалобу о неправомерности аннулирования итогов голосования до 18 часов четверга.

Обращаясь к своим сторонникам, Джиоева настаивала на том, что «преступная, по сути, действующая власть» принуждает проголосовавших за нее 17 тысяч граждан отказаться от своего мнения. «К чему приведет эта игра, я не знаю и сегодня вынуждена открыто заявить, что за дальнейшие события несут ответственность президент и парламент», – предупредила она. Несколько ранее она уже сказала, что не согласится с решением о проведении в республике новых президентских выборов, даже если суд разрешит ей в них участвовать.

В это время центральная площадь города все больше стала походить на арену силового противостояния. Вход в Центризбирком блокировали бронемашины и колонна грузовиков с омоновцами, на крыше правительственного здания были замечены снайперы.

Дать оценку этим военным приготовления журналисты попросили Эдуарда Кокойты, которому подчинены все силовые структуры республики. «Мы с самого начала говорили и предупреждали о том, чтобы митингующие не пытались войти в административные здания, – заявил он. – Команда применять силу будет отдана лишь в крайнем случае, если люди будут прорываться и оказывать давление на представителей власти – ЦИКа, судов».

К митингующим на площади в свою очередь обратился генерал Анатолий Баранкевич, доверенное лицо Джиоевой. Он призвал сторонников оппозиции быть бдительными, не создавать ситуаций, которые могут привести к провокациям. Вместе с тем он попросил собравшихся не расходиться с площади до тех пор, пока не будет принят ультиматум Джиоевой.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: