Главная / Газета 1 Декабря 2011 г. 00:00 / В мире

В Цхинвали дело дошло до стрельбы

События в Южной Осетии после неудачных выборов президента выходят из-под контроля

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ, МИХАИЛ КРЮЧКОВ

Вторые сутки после аннулированных президентских выборов в Южной Осетии ознаменовались применением огнестрельного оружия. Противостояние сторонников кандидата от оппозиции Аллы Джиоевой, в ночь на среду провозгласившей себя легитимным президентом республики, и правоохранительных органов, подчиняющихся действующему президенту ЮО Эдуарду Кокойты, дошло до критической точки. Многочасовой митинг возле здания Центризбиркома собрал более тысячи недовольных граждан. Попытки наиболее активных участников протестной акции прорваться в здание ЦИК были пресечены огнем поверх их голов из автоматического оружия. Чем может закончиться это противостояние – предсказать невозможно.

Сторонники Аллы Джиоевой пришли к дому правительства с флагами Южной Осетии и России.
Сторонники Аллы Джиоевой пришли к дому правительства с флагами Южной Осетии и России.
shadow
Главное политическое событие в Южной Осетии, как и положено по всем законом драматургии, произошло в ночь на среду. Алла Джиоева, не согласившись с решением Верховного суда признать президентские выборы недействительными и назначить новые, объявила себя президентом Южной Осетии. После этого она тут же приняла первое решение в этом качестве – сформировала госсовет. Новоиспеченному органу власти тут же было поручено обеспечить «конституционную» передачу власти. В состав госсовета были включены десять человек: в частности, шесть зарегистрированных ранее кандидатов в президенты и генерал-лейтенант южноосетинской армии Анатолий Баранкевич, который несколько лет был министром обороны республики, а затем секретарем совета безопасности ЮО. В августе 2008 года он руководил обороной Цхинвали.

На рождение нового органа власти уже утром отреагировала генпрокуратура республики, пригрозившая принятием мер. Заместитель генпрокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев предупредил, что «объявление себя президентом и создание некоего госсовета находятся вне рамок правового поля».

На эти угрозы быстро отреагировала Алла Джиоева, в очередной раз отказавшаяся от приклеиваемого их действиям ярлыка «цветной революции». Но она и предупредила власть, что подготавливаемые для ее сторонников меры не будут для них неожиданными.

В первой половине дня среды появился первый отклик на события в Южной Осетии со стороны МИД РФ. На сайте ведомства появился такой обтекаемый комментарий: «В Москве внимательно следят за развитием событий в дружественном соседнем государстве. Мы заинтересованы в том, чтобы в этой молодой республике сохранялась спокойная и стабильная обстановка, а политические процессы развивались исключительно в рамках правового поля. Для этого необходимо, чтобы все общественно-политические силы уважали принятые в соответствии с законом решения высших органов власти».

После опубликования этого заявления Алла Джиоева обратилась к руководству России с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг выборов в Южной Осетии. Она не исключала своего обращения и к международному сообществу.

От слов сторонники Джиоевой перешли к действиям. Они группой отправились к посольству РФ в ЮО. Сотрудник посольства пригласил Джиоеву и Баранкевича зайти в диппредставительство, где они изложили свою позицию первому секретарю посольства Олегу Логинову. «Был серьезный разговор. Мы просили, чтобы нам помогли отстаивать законное право выбора. Нам обещали довести требование до российского руководства», – рассказала Алла Джиоева, выйдя из посольства.

Вскоре заявил о себе и ее оппонент Анатолий Бибилов, невнятно сообщив, что еще не принял решение, будет ли он кандидатом на новых президентских выборах, назначенных парламентом на 25 марта 2012 года. «Возможен такой сценарий, что после консультаций партия выставит на выборы другого кандидата. Мне надо взвесить все «за» и «против», пообщаться со своими сторонниками», – заявил он и добавил, что его штаб продолжает работать. Решение Верховного суда республики о признании недействительными результаты выборов 27 ноября Бибилов назвал справедливым. «Сейчас всем надо успокоиться, и людям выходить на работу», – отметил г-н Бибилов. Комментируя самопровозглашение Аллы Джиоевой избранным президентом и создание госсовета, политик сказал: «Меня смущает, что все действия сторонников Джиоевой последних дней – шествия с танцами, митинги и создание госсовета – напоминают сценарии прошедших цветных революций. Нас в штабе это напрягает».

Во второй половине дня от российского посольства сторонники Джиоевой колонной направились к центральной Театральной площади, где находится здание правительства и ЦИК. К 13.00 там собралось более 1 тыс. человек. Они держали транспаранты с надписью «Джиоева – законно избранный президент», флаги РФ и Южной Осетии, скандировали «Алла, Алла!». Здание правительства было оцеплено сотрудниками правоохранительных органов. В акции участвовала и Джиоева, которая пыталась пройти в здание, но ее не пропустили. Вскоре после этого митингующие попытались прорваться в помещение, где находится ЦИК. И здесь сотрудники службы госохраны из нескольких автоматов открыли предупредительный огонь в воздух. Пострадавших не оказалось. Однако из-за стрельбы пришлось прервать пресс-конференцию, которую в соседнем помещении давал президент республики Эдуард Кокойты. Ему даже пришлось покинуть зал, чтобы выяснить причины стрельбы. Вернувшись, он твердо заявил, что «руководство республики не будет идти на уступки и поддаваться давлению. Нам известно, что эти мероприятия происходят при активном вмешательстве извне. Мы также знаем, что митинг, который сейчас проходит у здания правительства, транслируется в прямом эфире грузинского телевидения», – посчитал необходимым подчеркнуть г-н Кокойты.

В это время охрана пропустила Аллу Джиоеву в правительственное здание, куда она вошла вместе с генералом Баранкевичем. Через полчала кандидат в президенты рассказывала журналистам, что ходила в Центризбирком не для того, чтобы обсуждать пути урегулирования ситуации, сложившейся после отмены результатов выборов. По ее словам, целью встречи было получить копии протокола голосования по всей республике, подписанного всеми членами ЦИК. «Председатель ЦИК Белла Плиева передала нам копию протокола, однако он не имеет юридической силы, поскольку только после опубликования данного протокола ЦИКа средствами массовой информации решение Центризбиркома могло вступить в силу», – сообщила г-жа Джиоева. На вопрос, как, по ее мнению, будет урегулирована ситуация, она ответила вопросом: «Что мне делать с этими тысячами людей, которые тут собрались?».

Потом состоялась встреча действующего президента Эдуарда Кокойты с бывшими претендентами на президентский пост. Джиоева потребовала от главы государства признать неправомочным решение Верховного суда и предоставить ей итоговый протокол выборов с подписями всех членов ЦИК. В обмен она пообещала предоставить Кокойты гарантии безопасности, а также прекратить акции протеста. Вечером Алла Джиоева передала председателю Верховного суда Ацамазу Биченову жалобу на приговор, в соответствии с которым результаты выборов главы государства были признаны недействительными. «Так как сегодня рабочий день уже закончился, жалоба будет зарегистрирована завтра, и она будет рассмотрена в процессуальные сроки», – сказал Биченов. Так что точку в этой истории ставить пока рано.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: