Главная / Газета 30 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

«Аллая» революция

Народ Южной Осетии сделал свой выбор, но суду он не понравился

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Почти два дня Южная Осетия находилась в некой политической прострации. Мало кем в мире признанное государство со спорным международно-правовым статусом никак не могло огласить официальные результаты выборов своего президента. После того как республиканский Центризбирком назвал предварительные итоги голосования, согласно которым с большим преимуществом победу одержала противостоящий нынешнему режиму кандидат Алла Джиоева, в Цхинвали начались события, которые, похоже, не были достаточно хорошо прописаны сценаристами избирательной кампании. Поступающие из Цхинвали сообщения час от часу все больше походили на сводки из «горячих точек».

Как ожидалось, предварительные итоги голосования прошедшего в воскресенье в Южной Осетии второго тура голосования по выборам главы республикидолжны были быть официально оглашены в понедельник. Но как только глава ЦИК республики Белла Плиева объявила предварительные итоги выборов (за Аллу Джиоеву проголосовали 56,7 процента избирателей, а за Анатолия Бибилова отдано 40 процентов голосов), на авансцену вышел председатель Верховного суда Ацамаз Биченов. Он заявил, что ВС получил жалобу от правящей партии «Единство», возглавляемой действующим президентом Эдуардом Кокойты, на подкуп избирателей, незаконную агитацию и другие нарушения. Председатель южноосетинского ВС запретил Центризбиркому оглашать официальные цифры подсчета бюллетеней до рассмотрения жалобы в судебном заседании, которое было назначено на утро вторника.

Вечером того же дня кандидат в президенты Алла Джиоева призвала силовые структуры республики не поддаваться на провокации. Об этом она заявила, выступая по местному телевидению из Информационного центра выборов. «Определенные силы могут втянуть вас в противостояние. Не давайте им этой возможности, потому что, согласитесь, за нами тоже достаточно весомая армия», – сказала политик. «Хочу обратиться к политтехнологам и курирующим политику в Южной Осетии людям: пора уже сказать достаточно жестко свое слово, – добавила Джиоева. – Вы видите, что при всем нашем миролюбивом настроении ситуация имеет тенденцию накаляться. Еще раз констатирую, нам это совершенно не нужно, ибо каждая человеческая жизнь представляет для нас несомненный капитал».

Ночь с понедельника на вторник в Цхинвали прошла спокойно.

Назначенное на 9 часов утра экстренное заседание Верховного суда по рассмотрению жалобы правящей партии «Единство» на действия сторонников кандидата в президенты Аллы Джиоевой и Центризбиркома переносится на неопределенный срок. Журналистов и наблюдателей в здание ВС не пропускают. Охрана прилегающей территории усилена.

Ближе к полудню Алла Джиоева призвала своих сторонников выйти на мирное шествие к центральной площади Цхинвали до того, как суд вынесет решение по иску кандидата Анатолия Бибилова. Вскоре на улицы столицы вышло около тысячи сторонников Джиоевой. Они дошли до здания ЦИКа. Колонна двигалась во главе с самой Джиоевой и скандировала: «Алла! Победа!».

Еще через час сторонники Джиоевой закончили митинг в центре Цхинвали и двинулись в сторону штаба кандидата Анатолия Бибилова с требованием признания своего поражения. «Это победное шествие, а не какая-то «оранжевая революция» и революция какого-либо другого цвета. Ее не будет у нас», – сказала Джиоева. Акцию на улицах города она назвала праздничным победным шествием. «Это радость людей, которые отстояли свой выбор», – так она была убеждена на тот час.

Вскоре стало известно, что на 15 часов назначено экстренное чрезвычайное заседание парламента Южной Осетии. В 15.45 на лентах информагентств появилась первая реакция на события в Цхинвали официальных лиц России. Государственный чиновник номер три Валентина Матвиенко заявила в Москве, что «пока еще нет окончательных результатов, но, полагаю, Россия будет уважать любой выбор населения», – сказала Матвиенко. Она напомнила, что ЦИК республики еще не огласил результатов голосования. «Но после того, как это произойдет, Россия примет любой выбор, ведь это выбор избирателей», – сказала спикер Совфеда.

В 16 часов появилась первая информация о том, что Верховный суд Южной Осетии признал результаты второго тура президентских выборов недействительными из-за нарушений.

Еще через полчаса это решение официально подтверждает председатель Верховного суда республики Ацамаз Биченов. Он также сообщил, что Алла Джиоева не сможет участвовать в повторных президентских выборах. «По закону она этого права лишена, так как по решению суда были признаны нарушения с ее стороны в ходе прошедших выборов», – заявил главный законник Южной Осетии.

В пять часов вечера сторонники уже бывшего кандидата в президенты ЮО Аллы Джиоевой собрались на закрытое совещание в Цхинвали и назвали «захватом власти» решение Верховного суда об отмене результатов президентских выборов. «В этом заседании мы не принимали участие, это попросту захват власти... Мы не отвечаем за то, как дальше будут разворачиваться события», – заявил представитель штаба экс-кандидата в президенты Дзамбулат Тедеев, который поддержал на выборах Джиоеву.

Еще через полчаса председатель парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Амиран Дьяконов сообщил, что новые президентские выборы в Южной Осетии состоятся 25 марта 2012 года. По его словам, на прошедшем в парламенте совещании было принято решение при назначении даты новых выборов руководствоваться не законом о выборах президента, а недавно принятым законом об основных гарантиях прав избирателей. Этот закон допускает, что повторные выборы президента могут проводиться в течение ближайших шести месяцев, а не двух. Новая дата была экстренно утверждена на экстренном заседании парламента.

«Можно не ходить к доктору, чтобы поставить окончательный диагноз югоосетинской болезни, – сказал «НИ» независимый политолог Юрий Житняк. – Ни при каких обстоятельствах к президентской власти не могла быть допущена Алла Джиоева. Ведь она обещала своим избирателям досконально разобраться с тем, куда бесследно згинула колоссальная сумма денег, которую направила Россия на послевоенное восстановление республики. Этого нынешний режим в Цхинвали пережить бы не смог даже при полной благосклонности Кремля. Отсюда – и политический переворот, который неуклюже пытаются прикрыть мнимой законностью квази-Верховный суд и квази-парламент в квази-государстве». Эксперт считает, что, как наглядно демонстрирует новейшая история, такое наплевательское отношение властей к волеизъявлению народа ни к чему хорошему не приводит.

Перед подписанием номера из Цхинвали сообщили «НИ», что возле избирательного штаба Аллы Джиоевой собралось более 300 сторонников, и люди, возмущенные решением «административных ресурсов», все прибывали. Ночь обещала стать тревожной.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: