Главная / Газета 29 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

«Это атака на суверенитет Пакистана»

Силы НАТО в Афганистане рискуют остаться на голодном пайке

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Несколько тысяч пакистанцев вышли к консульству США в Карачи, протестуя против атаки американских вертолетов на блокпост армии Пакистана, в результате которой в субботу погибли 28 человек. Толпы жителей этого южнопакистанского порта окружили здание консульства, скандируя: «Смерть Америке!» и «Наказать убийц!», сжигая чучело американского президента Барака Обамы и поджигая флаги США и флаги НАТО. Митинги были организованы оппозицией и правыми религиозными партиями в крупнейших городах страны.

Власти Пакистана обвиняют НАТО в ударе по двум блокпостам в районе Мохманда, через который проходит один из главных маршрутов из Пакистана в Афганистан. Правительство Пакистана объявило о закрытии своей территории для транспортных конвоев, доставляющих грузы невоенного назначения силам НАТО-ИСАФ (Международным силам по содействию безопасности в Афганистане), а также приказало американским военным покинуть базу Шамси, на которой базируются беспилотные самолеты-разведчики. Пакистанские таможенники получили приказ из Исламабада не пропускать через Хайберский перевал натовские колонны. У главного пропускного пункта недалеко от города Торкхам рядом с границей скопились сотни большегрузных автомобилей.

В НАТО пообещали тщательно изучить все обстоятельства трагедии, а госсекретарь Хиллари Клинтон и Леон Панетта, министр обороны США, главного участника антиталибовской коалиции в Афганистане, уже выразили пакистанскому правительству свои соболезнования. Хина Раббани Хар, министр иностранных дел Пакистана, заявила американскому коллеге, что такие действия неприемлемы и что нападение на блокпосты показало полное безразличие, с которым в Вашингтоне относятся к человеческим жизням. Премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани был еще жестче. «Это атака на суверенитет Пакистана», – заявил он.

В генштабе ВС Пакистана утверждают, что атака блокпостов в Мохманде была абсолютно неспровоцированной. Однако высокопоставленный западный военный, сообщает лондонская газета Observer, утверждает, что атаку можно квалифицировать как акт самообороны – рано утром талибы напали на базу в афганской провинции Кунар, на которой дислоцированы американские и афганские военные. Попавшие под обстрел блокпосты были совсем недавно открыты в деревне Салала с целью помешать пакистанским талибам, засевшим в Афганистане, пересекать границу и после нападений и диверсий беспрепятственно уходить назад. На блокпостах находилось свыше 40 военных, большая часть которых во время атаки спали.

Плохо размеченная еще в конце XIX века граница является камнем преткновения в отношениях между Пакистаном и Афганистаном, которые постоянно обмениваются упреками и обвиняют друг друга в попустительстве боевикам. Афганские и пакистанские талибы являются союзниками, хотя в основном действуют не на своей территории, а на территории соседнего государства. США и правительство Афганистана уже не один год обвиняют пакистанцев в том, что они не только не мешают находиться на своей территории афганским талибам, но и даже помогают им совершать рейды в Афганистан. В этом году, утверждают в Кабуле, восточные афганские провинции Кунар и Нуристан много раз обстреливались ракетами с территории Пакистана, в результате чего погибли десятки мирных жителей.

Недовольство вылазками пакистанских талибов является одной из главных причин обострения отношений между Пакистаном и Соединенными Штатами. Особенно сильно их испортил майский рейд американских спецназовцев, уничтоживших на территории Пакистана, причем совсем рядом с Исламабадом, Усаму бен Ладена. Новый инцидент произошел немногим более чем через год после того, как в результате атаки американских вертолетов рядом с границей были убиты двое пакистанских солдат, принятых пилотами за талибов. Пакистан тогда тоже закрыл на десять дней главный перевал для доставки грузов в Афганистан и открыл его только после получения от США официальных извинений по поводу инцидента.

В Исламабаде утверждают, что обстрел блокпостов еще больше ухудшит отношения с Вашингтоном. В коммюнике по итогам работы срочно собравшегося после нападения кабинета министров Пакистана говорится, что Пакистан пересмотрит все дипломатические, политические, военные и на уровне спецслужб отношения с США.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: