Главная / Газета 29 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

Вместо итогов – «Полосатый рейс»

На президентских выборах в Южной Осетии победила оппозиция, однако окончательные результаты не оглашены

АЛАН ЛЫМАНОВ, Цхинвали–Владикавказ

Выборы в Южной Осетии завершились сюрпризом, который, пожалуй, не ожидали даже в самой республике. Победителем второго тура оказался не кандидат Кремля Анатолий Бибилов, за которого агитировал и бывший президент республики Эдуард Кокойты, а кандидат от оппозиции Алла Джиоева. По предварительным данным, разрыв между ее результатами и результатом Бибилова составил почти 16% . Впрочем, это результаты неокончательные. Официальные итоги республиканскому ЦИК предписано не оглашать до рассмотрения поступившей в Верховный суд жалобы от правящей партии «Единство» о фактах незаконной агитации и других нарушениях во время голосования. Ожидается, что ВС Южной Осетии рассмотрит жалобу не раньше вторника.

Алла Джиоева пока может наслаждаться только виртуальной победой.<br>Фото: EPA
Алла Джиоева пока может наслаждаться только виртуальной победой.
Фото: EPA
shadow
В Южной Осетии сложилась удивительная, по российским меркам, ситуация. Кандидат, которого называли провластным, подал в Верховный суд жалобу на то, что против него применялся… административный ресурс. Он уверяет, что его оппонент давил на ЦИК и подкупал избирателей в ряде районов. А ведь еще накануне команда Бибилова была полна уверенности в том, что их кандидату удастся вырвать первое место. После окончания голосования к зданию правительства подтянулись сторонники Бибилова во главе с ним самим. У многих из них в руках были шампанское и цветы. Бибилов торжественно заявил, указывая на находящееся рядом здание ЦИК, о том, что там вот-вот объявят о его победе.

А тем временем в самом здании ЦИК творилось нечто странное. Собравшиеся там журналисты долго ждали появления главы Центризбиркома Беллы Плиевой. Однако вместо нее на большом экране прессе предстали кадры из кинокомедии «Полосатый рейс». Смеющимся и негодующим журналистам работники ЦИК объяснили, что оглашение предварительных результатов выборов задерживается из-за затянувшегося подсчета голосов. В частности, бюллетени доставляли из высокогорного Ленингорского района, населенного преимущественно этническими грузинами. Известие о том, что бюллетени именно оттуда не подсчитаны, мгновенно повысило шансы Бибилова в глазах журналистов. Ведь еще на прошлых парламентских выборах оппозиция уверяла, что основные фальсификации в пользу «партии власти» были как раз в Ленингоре. Только около двенадцати ночи перед журналистами появилась Плиева. Она сообщила о том, что подсчитано 74 из 85 протоколов избирательных комиссий. Джиоева набрала около 56%, Бибилов – лишь 40%. Преимущество более чем существенное. Даже если все неподсчитанные протоколы будут в пользу Бибилова, Джиоеву ему не догнать – на этих выборах, разумеется. Ведь если Верховный суд признает, что давление и подкуп имели место, будут назначены новые выборы.

Таким образом, противостояние между властью и оппозицией перешло в судебную плоскость. Впрочем, в Южной Осетии ни для кого не секрет, что в реальности за власть бьются не Бибилов и Джиоева, а два политика, которые по разным причинам не смогли участвовать в выборах: ушедший президент республики Эдуард Кокойты и его давний оппонент Дзамболат Тедеев. И тот и другой имеют влиятельных покровителей в Москве и достаточно много сторонников в Южной Осетии. За Кокойты – обширная когорта бюджетников, за Тедеева – множество недовольных тем, что восстановление республики так и не завершено. Лишний раз напомнить о том, кто входит в ее команду, в день выборов не позабыла и сама Джиоева. Она явилась в ЦИК вместе с героем августовской войны, бывшим главой югоосетинского Совбеза Анатолием Баранкевичем. Он известен как убежденный критик Кокойты и сторонник Тедеева. В его присутствии Джиоева обратилась через прессу к российскому руководству с чем-то вроде предупреждения или жалобы на некие не называемые ею «определенные силы в Южной Осетии», которые «пытаются дестабилизировать ситуацию». Другой ее призыв был обращен к Бибилову. «Анатолий Ильич! Проявите свою гражданскую позицию! Признайте свое поражение!» – сказала она.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: