Главная / Газета 28 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

«Подарок» к Рождеству

По пессимистичным прогнозам, до краха евро осталось меньше месяца

АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

Прогнозы о будущем еврозоны звучат один хуже другого, но первое место по пессимизму, безусловно, занимает видный французский экономист, бывший глава Европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали. В конце прошлой недели он заявил, что единой европейской валюте осталось жить до Рождества, то есть до 25 декабря. По словам отечественных экспертов, слепо верить прогнозам не стоит, но России все равно необходимо перестраховаться на случай краха евро: ведь более 40% международных резервов страны держится именно в этой валюте.

shadow
По словам Жака Аттали, «вопрос теперь в том, будет ли евро по-прежнему существовать в Рождество». «Остается лишь один шанс из двух, что единая валюта сохранится к этому времени или что по меньшей мере она будет в процессе разрушения», – считает французский экономист. Он убежден: чтобы предотвратить крах евро, необходимо позволить Европейскому центральному банку (ЕЦБ) скупать гособлигации оказавшихся в кризисе стран еврозоны. Помимо этого, нужно лишить определенные страны части их финансового суверенитета, введя наднациональный контроль за бюджетом. Г-н Аттали рекомендует также внести необходимые изменения в законодательство ЕС. И реализовывать все три меры необходимо уже сейчас, хотя результаты и не сразу станут очевидными: медлить уже нет времени.

Тем временем стало известно, что глава банковского отдела британского управления по регулированию финансовой деятельности Эндрю Бейли посоветовал банкам страны подготовить план действий на случай чрезвычайных обстоятельств, под которыми подразумевается выход из еврозоны какой-либо страны.

Несмотря на то что на балансе кредитных организаций Великобритании находится незначительный объем гособлигаций стран евро, по словам г-на Бейли, необходимо быть готовыми к худшему.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow О худшем все чаще стали говорить и те, чьими усилиями крах евро пока отодвигался. В конце прошлой недели в совместном заявлении канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози по итогам встречи с премьер-министром Италии Марио Монти сообщили, что «долговой коллапс» Италии неизбежно приведет к краху единой европейской валюты. По их оценке, подобная катастрофа заблокирует дальнейшую интеграцию в Европе и может привести к непредсказуемым последствиям. Г-н Монти, в свою очередь, выразил мнение, что его страна продемонстрировала значительный прогресс по сокращению государственных расходов, и в дальнейшем этот процесс продолжится наряду со стимуляцией экономического роста. Однако международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг сразу восьми итальянским банкам, указав при этом, что «Италия, вероятно, уже находится в рецессии».

Если пессимистические прогнозы сбудутся, высока вероятность того, что и Россия крайне тяжело перенесет финансовые потрясения Старого Света. Ведь в структуре наших международных резервов на евро приходится 41%. Впрочем, начальник аналитического агентства крупной управляющей компании Георгий Воронков крайне скептически относится к подобным прогнозам. «Не может такого быть, чтобы Франция и Германия прекратили поддержку еврозоны. Заявления европейских аналитиков представляются мне запугиванием периферийных стран еврозоны, которые не хотят пока что резать госрасходы или находиться полностью под финансовым контролем Парижа и Берлина», – сообщил он «НИ». По его словам, смена правительства Греции и Италии показала, что в настоящий момент к Европе выстраивается вертикаль, благодаря которой можно оперативно реагировать на долговой кризис и находить пути его разрешения.

Тем не менее, отмечают эксперты, на случай существенного ослабления евро некие превентивные меры наши финансовые власти вполне могли бы принять. «Чтобы как-то застраховаться от будущих рисков, необходимо руководствоваться двумя мерами: увеличить долю золота в международных резервах и уменьшить долю замороженных активов, то есть всех резервных фондов», – рассказал «НИ» главный экономист фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов.

С золотом все ясно: драгметаллы – всегда надежный актив, и фантастический рост цен на них в период кризиса это убедительно доказал. «А замороженные деньги в резервах подвергаются большему риску в случае кризиса, – пояснил ученый. – Поэтому на эти средства необходимо диверсифицировать российскую экономику». По словам эксперта, средства можно было бы инвестировать в какие-то инновационные проекты при обязательном условии – участие иностранных инвесторов. «Если же начать строительство спортивных комплексов или дорог, например, то деньги могут быть разворованы», – отметил г-н Миронов.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: