Главная / Газета 28 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

Розы у тюрьмы

Юлия Тимошенко отметила свой день рождения за решеткой

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера украинской узнице номер один исполнился 51 год. Ее сторонники организовали концерт под стенами лукьяновского СИЗО, а противники преподнесли подарок в виде обвинения в заказном убийстве и под предлогом ремонта перевели Юлию Тимошенко в другую камеру, чтобы даже из-за решетки она не могла бы видеть людей, которые пришли ее поздравить. Тем временем букмекеры, похоже, скоро будут принимать ставки на то, куда же в декабре двинет украинская власть – в ЕС или Евразийский союз.

Признаки дня рождения г-жи Тимошенко: море цветов под тюрьмой, обезболивающее вместо шампанского – ее самочувствие в последнее время значительно ухудшилось. Еще новые сокамерницы: во время одной из недавних акций узница сумела выглянуть из окна камеры, за это ее переселили под предлогом ремонта. Ну а из «подарков» – прозвучавшее накануне заявление первого зама генпрокурора Рената Кузьмина о неопровержимых доказательствах того, что заказное убийство в 1996 году народного депутата и известного предпринимателя Евгения Щербаня оплатили фирмы, которые принадлежали г-же Тимошенко.

Европа ждала другого подарка – свободы. Отсюда и заявления в адрес Украины, которые становятся все жестче день ото дня. В субботу в Киеве комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг подчеркнул: содержание под стражей экс-главы МВД Юрия Луценко и бывшего и.о. министра обороны Валерия Иващенко до решения суда, а также арест экс-премьера Юлии Тимошенко до вынесения ей приговора безосновательны. Надежды Украины на европейскую перспективу тают пропорционально чаяниям сторонников «леди Ю» о ее освобождении. Вчерашний праздник – лишнее тому доказательство.

Подъезды и подходы к СИЗО были с ночи заблокированы милицейскими автомобилями. Возле самого изолятора в воскресенье дежурили три автобуса спецподразделения «Беркут». Припарковаться в районе Лукьяновки было практически нереально. Уже в обед возле СИЗО собрались около 400 человек с плакатами: «Херсонщина зовет Юлю – домой!», «Сумщина поддерживает Юлю» и все в таком духе. Пришедшие держали в руках большие, вырезанные из бумаги сердца (символ БЮТ) с надписью: «С днем рождения!» Стены и ворота изолятора обклеили листовками с портретом Тимошенко, а на деревья скотчем примотали свежие розы. Для передачи узнице собрали около ста букетов из роз и хризантем.

Несколько пожилых женщин с цветами предприняли попытку штурма ворот, но организаторы акции попросили их не провоцировать милицию. Один из пенсионеров пришел с большим пакетом яблок и угощал всех желающих. Под музыку монтировали сцену для готовящихся выступлений звезд украинской эстрады. При этом несколько человек пустились в пляс. Они радостно встретили пришедшую дочь Тимошенко – Евгению, на которую тут же набросились журналисты с вопросами о ее разводе с музыкантом Шоном Карром, о диагнозе «леди Ю». С мужем не разводится, о том, что происходит с мамой, не знает, якобы нет снимков и результатов обследования.

Открыл концерт гимном Украины певец Александр Пономарев. Как рассказали «НИ» в пресс-службе партии «Батькивщина», в концерте захотели принять участие артисты, которые в свое время поддерживали «оранжевую революцию», а впоследствии – кандидата в президенты Юлию Тимошенко. В частности, народные артисты Украины Нина Матвиенко, Тарас Петриненко, а также популярные молодежные группы. Директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко заметил «НИ» по этому поводу: «Сейчас, не имея возможности политически бороться за освобождение Тимошенко, оппозиция пытается найти какую-то креативную форму, чтобы и удовольствие доставить своему лидеру и в то же время обратить внимание общества на эту ситуацию». При этом г-н Фесенко, как и большинство украинских экспертов, не верит, что Тимошенко освободят.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: