Главная / Газета 25 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

Европейских вкладчиков охватила паника

Сергей ПУТИЛОВ
В банках проблемных стран ЕС вкладчики стали массово выводить деньги с депозитов. Так, по данным Банка Испании, депозитная база только в третьем квартале 2011 года сократилась на 48 млрд. евро. Ряд крупных финучреждений Италии и Португалии также объявили о стремительном выводе средств своими вкладчиками. В будущем году европейским банкам предстоит погасить облигации на сумму порядка 800 млрд. евро. Если они не смогут рефинансировать эти долги либо за счет размещения облигаций, либо за счет привлечения средств на депозиты, то им придется столкнуться с кризисом ликвидности.

В России массового вывода средств пока не наблюдается, но назвать ситуацию совсем спокойной тоже нельзя. В октябре впервые с начала года объем как валютных, так и рублевых вкладов граждан снизился на 0,4%. Банки, не желая терять клиентов, поднимают ставки по депозитам. В ответ Минфин в ноябре внес в правительство законопроект о предоставлении ЦБ права регулировать максимальную ставку по вкладам. Иначе есть риск, что банки не смогут расплатиться по взятым завышенным обязательствам. Наконец, уже на этой неделе появилась новая идея – лишить вкладчиков права на досрочное изъятие средств с депозитов. Тем временем «дочки» европейских банков, владеющие в России активами на 900 млрд. руб., уже начали их вывод в материнские структуры.

Аналитик инвестиционной компании Никита Игнатенко успокоил «НИ»: «В целом пока российские банки выглядят достаточно стабильно, так что оснований для того, чтобы срочно снимать вклады и хранить их под подушкой, еще нет». Паника же, охватившая европейских вкладчиков, является, по его словам, «одним из факторов давления на евро». «Поэтому можно посоветовать россиянам, хранящим деньги в евро, перевести их в доллары или рубли», – отметил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: