Главная / Газета 25 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

Страна утренней несвежести

Почему Южная Корея стала самым пьющим государством Азии

Александр КРУГЛОВ, Сеул

Жители Южной Кореи поставили весьма своеобразный рекорд. Их страна стала самым пьющим государством Азии. По данным Всемирной организации здравоохранения, Корея находится на 13-м месте в мире по потреблению алкоголя на душу населения. Там среднестатистический гражданин ежегодно выпивает 14,8 литра алкоголя (в пересчете на чистый этиловый спирт). Все 12 стран, опережающих Корею в этом заочном соревновании, находятся в Европе (включая и Россию, занимающую 4-е место). Как корейцы дошли до жизни такой, выяснял корреспондент «НИ».

В Корее, как и в России, лучший способ подружиться – выпить вместе.<br>Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
В Корее, как и в России, лучший способ подружиться – выпить вместе.
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Уже поздний вечер, но в сеульском квартале Тэханно, расположенном в центре города, все еще много людей. На этой залитой неоном улочке, известной своими университетами и небольшими театрами, жизнь только начинается. Множество клубов и ресторанов, баров и игровых салонов зазывают молодых посетителей. И атмосфера здесь для этого вполне подходящая – Тэханно считается одним из центров корейского студенчества и молодежной культуры.

Но стоит наступить ночи, как атмосфера здесь меняется. Повсюду появляются подвыпившие молодые люди или парочки: вот еле передвигают ноги «сэлеримэны» – служащие банков и крупных компаний, одетые в темные костюмы, а вот бредут, покачиваясь, студенты. Бывают и целые компании, поддерживающие друг друга и медленно, с большим трудом двигающиеся в сторону ближайшей станции метро. Смотреть, как вся эта нетрезвая толпа спускается с улицы вниз по длинным и очень крутым сеульским лестницам на станции подземки, – значит увидеть целый спектакль. Некоторые гуляки так и остаются сидеть или лежать на лестничных площадках или в подземных переходах, не осилив путь до станции. Не до шуток им становится, когда метро заканчивает свою работу (чуть позже полуночи) и молодым людям приходится ловить такси. Таксисты в это время ощущают себя настоящими вершителями судеб. Даже не останавливаясь, они бросают строгий взгляд из приоткрытого окна на подвыпившего молодого человека и тут же дают по газам в поисках другого клиента. В ожидании такси, которое рискнет его подвести, пьяный может провести целые часы. А это занятие не столь приятное, особенно корейской зимой, когда влажный ледяной ветер заставляет протрезветь даже пьяного в стельку корейца.

Такую картину, шокирующую впервые приехавшего в страну иностранца, можно наблюдать повсюду, особенно в коммерческих и развлекательных районах. Просто подвыпившая публика, в зависимости от района, может иметь свои особенности – где-то, как на Тэханно или в крупнейшем университетском районе Синчон, это преимущественно студенты, где-то, например, в деловых кварталах, это с иголочки одетые «сэлеримэны». А есть даже район, где можно к 11 вечера увидеть множество пьяных журналистов и репортеров. Это, естественно, в квартале, где располагаются редакции газет и телекомпаний. Впрочем, во всех районах поражает огромное число пьяных, которые разгуливают по городу в это время. При определенной климатической схожести наших двух стран и схожих проблемах в этой области такой концентрации пьяных на многолюдных улицах города в Москве наблюдать, к счастью, нельзя.

По данным Национальной корпорации по страхованию здравоохранения, около 182 тыс. корейцев по всей стране проходят лечение от алкогольной зависимости. Общее число людей, затронутых алкоголизмом или когда-либо столкнувшихся с этим недугом, по неофициальным оценкам, может превышать 2 млн. человек. И это при населении страны около 50 миллионов. Пристрастие корейцев к выпивке отчасти объясняют холодным климатом – не таким суровым, как в России, но все же. Наверное, в данном случае еще более важен характер корейцев, которые считаются намного более эмоциональными, горячими и непосредственными, чем, к примеру, соседи-японцы. Как бы то ни было, местные власти уже давно бьют тревогу. В сеульских газетах постоянно появляются материалы о том, как рушатся крепкие семьи из-за алкоголизма, как этой болезни все более подвержены молодежь, подростки, а в последнее время и молодые девушки.

На протяжении последних лет власти выделяют алкоголизм как одну из самых серьезных проблем в корейском обществе. Появилось множество организаций, телефонных служб и сайтов в помощь зависимым от этой пагубной привычки. Но проблема остается. И решить ее не так-то просто – особенно из-за такого огромного количества питейных заведений и манящих своими огнями развлекательных районов. Не просто это и в условиях корейской «корпоративной культуры», когда выпивка до глубокой ночи со своим начальником считается продолжением рабочего дня и отказаться от нее рядовому сотруднику просто невозможно. Некоторые из этих молодых сотрудников, еще совсем недавно окончивших университеты или пришедших из армии, не справляются с соблазном и постепенно спиваются.

Тем не менее алкоголь остается непременной частью делового общения в Корее. Как-то перед поездкой в эту страну я сказал своему корейскому знакомому в Москве, что хотел бы завести побольше корейских друзей. «Надо уметь выпивать по несколько чашек кофе утром – для успешной деловой беседы, съедать много очень острых корейских блюд и кимчи на обед, при этом не уставая повторять «Как это вкусно!», выпивать по несколько больших кружек пива вечером, а потом, чуть позже, еще и по несколько бутылок соджу (корейской водки. – «НИ»). И при этом надо продолжать с улыбкой болтать по-корейски. А главное, все это надо делать искренне, с удовольствием», – объяснил он мне.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: