Главная / Газета 24 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

Врачебная тайна

Юлию Тимошенко возили на медобследование, но чем она больна, никто не знает

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Здоровье экс-премьера Украины вновь в центре внимания. После того как в воскресенье омбудсмен Нина Карпачева без предупреждения нагрянула в СИЗО и сообщила, что состояние Тимошенко «крайне тяжелое», президент согласился обследовать лидера оппозиции за пределами тюрьмы. Во вторник Виктор Янукович заявил, что врачам леди Ю покажут «не сегодня-завтра». Приказ исполнили в точности. Уже утром следующего дня министр здравоохранения и пенитенциарная служба Украины отчитались: мол, свозили, все в порядке, жить будет. И ни слова о диагнозе, о том, когда возили Тимошенко и куда.

Государственная пенитенциарная служба Украины через свою пресс-службу распространила официальное сообщение, что в среду в одном из лечебных учреждений Киева проведено инструментальное обследование состояния здоровья лидера оппозиции: «По результатам проведенных обследований у Тимошенко не обнаружено патологических изменений, которые несут угрозу ее жизни». Согласно документу, экс-премьеру провели магнитно-резонансную томографию, рентген, сонографию. Результаты обследования переданы в медицинскую часть Киевского СИЗО для установления диагноза и назначения курса лечения. Пресс-служба подчеркнула, что Тимошенко отказалась от сдачи крови за пределами киевского СИЗО для лабораторного исследования. В настоящее время состояние здоровья экс-премьера продолжает контролировать медперсонал киевского СИЗО, уточняют в сообщении.

Что на самом деле происходит с Тимошенко и куда ее тайно возили, остается загадкой. Почему Тимошенко до сих пор официально не поставили диагноз? По словам ее соратников, к проблемам со спиной (подозревают межпозвоночную грыжу) добавились еще и гематомы размером больше 15 см. Однако, по версии Государственной пенитенциарной службы, узница «систематически отказывалась от проведения предложенных обследований, в том числе лабораторных и инструментальных». В то же время бывший вице-премьер Украины и правая рука лидера оппозиции Александр Турчинов заявляет, что все дело не в Тимошенко. По его версии, как раз «следственный изолятор по указанию из администрации президента отказывал в диагностике ее болезни». И чтобы обследовать Тимошенко вне СИЗО, по словам главы Минздрава Украины Александра Анищенко, нужно было разрешение Апелляционного суда. Но, видимо, хватило одного указания Януковича.

О том, что Тимошенко обследовали, соратники экс-премьера и ее родные узнали от министра здравоохранения, сделавшего соответствующее заявление в утренних новостях. Обследовали ли Тимошенко насильно или с ее согласия? В течение дня ответа на этот часто задаваемый журналистами вопрос так и не прозвучало. «В принципе заявление президента абсолютно четко засвидетельствовало, кто на Украине решает все вопросы, связанные с Тимошенко», – только и сказал ее защитник Сергей Власенко перед посещением Юлии Владимировны в следственном изоляторе. По его словам, по неофициальной информации, Тимошенко обследовали в областной клинической больнице Киева. «Диагноз поставлен очень расплывчато. Он абсолютно не конкретный и, по словам медиков, не соответствует медицинским стандартам», – заявил Власенко. Кроме того, защитник экс-премьера заинтриговал публику, сказав, что скоро сообщит, чем больна его подзащитная. «Я спрошу разрешения о разглашении ее диагноза. Действительно, никто не имеет права его разглашать, в том числе и врачи Минздрава. Это одна из причин, по которой мы не доверяем государственным врачам», – заявил адвокат.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: