Главная / Газета 22 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

Охота на «одинокого волка»

Схвачен террорист, готовивший серию взрывов в Нью-Йорке и его окрестностях

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг сообщил об аресте молодого человека, выходца из Доминиканской Республики, который готовил теракты против возвращающихся из Афганистана и Ирака американских солдат, а также собирался совершать диверсии на почте и взорвать полицейский участок. Задержание потенциального террориста напомнило об «Аль-Каиде» и о том, что говорить об окончательной победе над международным терроризмом рано.

Хосе Пиментел большую часть своих 27 лет провел на Манхэттене. Полиция следит за ним давно – с мая 2009 года. Арестовали его, так сказать, на месте преступления – за изготовлением самодельных взрывных устройств из обрезков металлических трубок из только что купленных в нью-йоркских магазинах материалов. Полиция с разрешения ФБР следила за террористом с помощью информатора, который пользовался его полным доверием. Хосе рассказывал знакомым о том, что собирается поехать в Йемен, чтобы пройти подготовку в лагере боевиков. Вернувшись в Нью-Йорк, он намеревался совершить какой-нибудь крупный теракт и стать «мучеником джихада». В одной из своих статей, размещенных на его сайте, он написал: «Люди должны понять, что Америка и ее союзники являются законными целями в войне». Дальнейшее наблюдение за Пиментелем, называвшим себя после перехода в ислам Мухаммедом Юсуфом, было опасно, потому что он находился на завершающем этапе изготовления бомб и в любой момент мог их использовать. Поэтому его арестовали.

Как сообщил на пресс-конференции в мэрии Рей Келли, шеф полиции Нью-Йорка, Хосе Пиментел был горячим поклонником радикального мусульманского проповедника Анвара аль-Авлаки, кстати, американца по происхождению, который был убит американским беспилотным самолетом в Йемене в сентябре. Хосе даже однажды пытался списаться с аль-Авлаки по электронной почте, но ответа не получил. Бомбы он собрался делать еще в августе, а после уничтожения аль-Авлаки резко ускорил работу. По словам Келли, после убийства проповедника у Пиментеля «совсем поехала крыша», и он в октябре начал всерьез готовиться к терактам: покупать в дешевых магазинах будильники, металлические трубки, елочные гирлянды, из которых брал провода. Когда на квартиру информатора на 147-й Западной улице, где работал Пиментел, ворвалась полиция, на столе лежала распечатка статьи «Как сделать бомбу на маминой кухне» из онлайн-журнала, издававшегося йеменским отделением «Аль-Каиды» на английском языке. Хосе просверлил в трех трубках отверстия и набивал их счищенной со спичек серой и гвоздями, которые должны были действовать как шрапнель. Хосе Пиментелу, скорее всего, предъявят целый букет обвинений, включая хранение оружия для совершения террористических актов и подготовку терактов. «Подозреваемый был так называемым одиноким волком и не является частью крупного заговора», – поспешил успокоить встревоженных нью-йоркцев Майкл Блумберг.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: