Главная / Газета 22 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

Грозе наперекор

Досрочные парламентские выборы в Испании прошли с рекордной явкой избирателей

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид

Вчера Испания проснулась с новым правительством и новым премьером. В минувшее воскресенье здесь прошли досрочные парламентские выборы, на которых победила оппозиционная правоцентристская Народная партия во главе с Мариано Рахоем (на фото). Стремление испанцев к переменам оказалось столь сильным, что к избирательным урнам, несмотря на проливной дождь и грозы во многих регионах страны, пришли 24,5 млн. человек, или 71,69% избирателей.

Фото: EPA. JAVIER CEBOLLADA
Фото: EPA. JAVIER CEBOLLADA
shadow
Народная партия получила абсолютное большинство голосов избирателей (44,6%) и мест в конгрессе депутатов – 186. Премьер-министром станет лидер этой партии Мариано Рахой, который сформирует новый кабинет министров. Правящая Испанская социалистическая рабочая партия, находившаяся у власти последние восемь лет, потерпела сокрушительное поражение: ей достались лишь 28,7% голосов избирателей и 110 мест в конгрессе. Это худший результат социалистов за всю историю, никогда еще их популярность не была столь низкой. Всего в выборах приняли участие 13 политических партий и объединений, представители которых претендовали на 350 мест в конгрессе страны (нижней палате парламента Испании).

Впрочем, такой исход был предрешен – о провале социалистов здесь говорили в один голос еще за несколько месяцев до выборов. Главной особенностью выборов стала поразительная активность избирателей. С девяти утра, когда начали работать более 60 тыс. избирательных участков, прямые включения телевидения и радио напоминали метеосводки. Прежде чем сообщить о том, как идет процесс голосования, корреспонденты говорили о том, что «у нас идет сильный дождь». Многие провинции и города Испании – Гранаду, Альмерию, Севилью, Валенсию, Кадис, Кордову, Барселону, Сарагосу и другие районы в это воскресенье просто заливало. Причем дожди шли весь день, а местами гремели грозы. Но это никак не отразилось на избирательной активности испанцев. Из всех опрошенных мною знакомых (15 человек) никто не сказал, что не пойдет на выборы. Электорат был очень активен в Каталонии, Стране Басков, Мурсии, Галисии, Кастильи и Леон, на Балеарских и Канарских островах. Даже на острове Эль-Иерро , у берегов которого в океане извергается вулкан, а его жителей последние четыре месяца постоянно трясет, большинство избирателей проявили гражданскую сознательность.

Чем объясняется сверхвысокая явка испанских избирателей, понятно. Как заявил Мариано Рахой, ему «предстоит руководить страной в самый тяжелый период за последние 30 лет ее истории». Действительно, Испания находится в крайне сложном экономическом положении, считаясь наряду с Грецией, Италией, Ирландией и Португалией одной из наиболее проблемных стран еврозоны. Стоит хотя бы сказать, что безработица достигла рекордного показателя – почти 5 млн. человек. Кроме этого, жители Испании хотят улучшения положения пенсионеров, проведения реформы системы образования и здравоохранения, принятия радикальных мер в отношении нелегальных мигрантов. Другое дело, насколько эти ожидания оправдаются. Как бы то ни было, но все испанцы пытаются повлиять на ситуацию, используя для этого самый действенный инструмент – выборы.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: