Главная / Газета 21 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

Сын ответит за отца

Наследник Каддафи не смог купить себе свободу даже за 2 млрд. долларов

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Из Триполи пришло сообщение: при попытке бегства в Нигер задержан сын свергнутого и убитого полковника Каддафи 39-летний Саиф аль-Ислам. Теперь новые ливийские власти и Международный уголовный суд в Гааге должны определиться, что с ним делать: по-быстрому приговорить к смертной казни в Ливии или решиться на долгий и шумный процесс над ним в Европе.

Ахмед Аммар, полевой командир, захвативший Саифа аль-Ислама, рассказал журналистам, как в ночь с пятницы на субботу его отряд из 15 человек, действуя по информации осведомителей, недалеко от городка Убари перехватил две машины, в которых находился сын полковника Каддафи и четверо его сторонников. Бойцы Аммара начали стрелять в воздух. Когда машины остановились, они попросили пассажиров и водителей предъявить документы. Старший попытался объяснить, что его зовут Абдельсалямом, что в переводе с арабского языка означает «слуга мира», но повстанцы быстро узнали Саифа аль-Ислама Каддафи несмотря на то, что он отрастил бороду, сильно похудел и на обычно бритой голове появились волосы. Саиф явно испугался, что его убьют, как отца, на месте, но тем не менее сдался без единого выстрела. Он предложил за свою свободу 2 млрд. долларов. Но люди Аммара оказались неподкупными. Повышенное внимание ко второму из семи сыновей полковника Каддафи объясняется не только тем, что он последние полгода чаще других представителей клана появлялся на экране телевизоров и давал интервью. Его считали наиболее вероятным наследником диктатора и единственным человеком, способным сейчас возглавить его все еще остающихся в Ливии сторонников. «Перевернута последняя страница ливийской драмы», – заявил на пресс-конференции в Триполи министр информации Махмуд Шаммам. Однако, похоже, что министр поспешил: даже эта страница ливийской драмы, являющаяся далеко не последней, до конца не перевернута.

На Западе призывают новые ливийские власти как можно быстрее передать Саифа Международному уголовному суду (МУС) в Гааге, который обвиняет его в совершении преступлений против человечности. Сам Саиф еще в октябре выразил через посредника намерение сдаться МУС. Между тем ливийские власти уже выразили намерение судить его самостоятельно. Министр юстиции Мохаммед аль-Алаги подчеркнул, что Саиф совершил много преступлений (подстрекал к убийствам, расхищал общественные средства, нанимал наемников), которые вполне тянут на смертную казнь. В ответ на это представитель МУС, Фади аль-Абдулла напомнил Триполи, что по действующему соглашению с Гаагским судом Ливия должна выдать Саифа аль-Ислама, на арест которого выписан международный ордер. Если ливийцы решат сами судить Саифа, то сначала они должны обратиться в МУС с просьбой о передаче им юрисдикции над арестованным. В Триполи обещали обдумать слова аль-Абдуллы.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: