Главная / Газета 21 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

Призрак второй революции

Попытка египетских военных узурпировать власть привела к массовым волнениям

ДМИТРИЙ КУРИЛЕНКО

Беспорядки, в которых пострадало уже свыше тысячи человек, захлестнули столицу Египта Каир, а также ряд других крупных городов страны. Волнения начались после пятничной молитвы, когда исламистское движение «Братья-мусульмане» собрало своих сторонников на площади Тахрир для проведения бессрочной акции протеста против действующего временного руководства республики. После сноса утром следующего дня палаточного лагеря оппозиционеров начались массовые беспорядки, для подавления которых полиция впервые с момента свержения режима Хосни Мубарака использовала слезоточивый газ и резиновые пули. Не исключено, что Египет оказался на пороге новой революции, которая может привести к власти исламистов.

Фото: EPA. KHALED ELFIGI
Фото: EPA. KHALED ELFIGI
shadow
Событием, которое заставило тысячи человек выйти на улицу, стала публикация «Основополагающих принципов конституции», подготовленных Высшим советом вооруженных сил, являющимся фактической властью в стране. Особенно сильное возмущение египтян (причем далеко не только исламистов) вызвали пункты этого документа, в которых говорится о том, что, согласно новому основному закону страны, армия будет неподконтрольна президенту и сможет оказывать влияние на политику. По мнению многих египтян, это превращает в формальность намеченные на 28 ноября парламентские выборы. Учитывая, что Высший совет не спешит отменять военное положение в стране, введенное еще при Мубараке, армию не без оснований заподозрили в намерении узурпировать власть. Неудивительно, что на призыв «Братьев-мусульман», являющихся самой популярной политической силой страны, вышли тысячи человек. Возможно, столкновений удалось бы избежать, не допусти власти двух ошибок. Египетская полиция начала сносить палаточный лагерь протестующих, в результате чего проходящая относительно мирно акция перешла в фазу массовых беспорядков. Второй ошибкой стало известие о возвращении в Египет посольства Израиля, о чем мгновенно оповестили в подавляющем большинстве антиизраильски настроенных митингующих их лидеры. На площадь Тахрир стянулись многотысячные толпы противников действующего правительства маршала Хусейна Тантави и стали забрасывать полицейских камнями и «коктейлями Молотова», в ответ те применили газ и резиновые пули. Однако это не остановило толпу, и к полуночи 20 ноября полиция была вытеснена с площади на близлежащие улицы. По сообщениям различных источников, в результате столкновений с полицией погибло от двух до четырех человек. Применение властями силы в отношении протестующих спровоцировало выступления и в других крупных городах страны. Акциями протеста оказались охвачены Александрия, Суэц, Эль-Мансура, а также другие крупные египетские города.

В отличие от времен революции, приведшей к свержению Мубарака, против Тантави, во всяком случае пока, не образовался единый фронт. Крупнейшие либеральные светские партии страны, такие, как «Вафд» и «Ат-Тагаммуа», заявили об отказе поддержать манифестантов. Это, по всей вероятности, связано с нежеланием поддерживать партии и движения исламистского толка. Либералы уповают на выборы в парламент, которые, по их мнению, должны окончательно решить вопрос о власти.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: