Главная / Газета 17 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

В ожидании войны

Вероятность удара Израиля по Ирану возрастает день ото дня

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Начальник генштаба Ирана Хасан Фирузабади отверг появившуюся в западных СМИ версию о том, что субботний взрыв на военной базе к западу от Тегерана, унесший жизни 17 иранских военных (в том числе одного из разработчиков иранских ракет средней дальности), стал результатом израильской диверсии. По его словам, взрыв был следствием испытаний некоего оружия, направленного против Израиля. Какого – он не сказал. Это известие еще больше накалило обстановку в регионе. После частичного опубликования на прошлой неделе доклада МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии), в котором утверждается, что у ядерной программы Ирана несомненная военная направленность, в Израиле и странах – союзниках Израиля – заговорили о необходимости нанесения удара по этой стране. Теперь же требования нанести удар по Ирану слышатся все чаще.

К возможному удару со сторону Израиля Тегеран и Тель-Авив готовятся уже почти открыто. Израильская разведка установила точное место, куда иранцы переносят свои арсеналы. Это так называемый «квадрат Фордо» вблизи священного для мусульман-шиитов города Кум. Поэтому Иерусалим запросил у американцев и получил от них бомбы класса GBU-28, проникающие на большие глубины. На военном полигоне «Пальмахим», вблизи Тель-Авива, Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) успешно провела запуск межконтинентальной трехступенчатой баллистической ракеты «Иерихон-3», способной доставлять ядерную боеголовку массой около 700 килограммов на расстояние более 10 000 километров. Высокая скорость делает ракету практически неуязвимой для перехвата. Совместно учения в небе над островом Сардиния провели ВВС Израиля и Италии. За учениями наблюдали штабисты НАТО. В прессе уже называется дата удара по Ирану: он может быть нанесен к концу этого года или в начале следующего. Правда, очевидно, что для этого, во избежание международных осложнений, Израилю придется заручиться поддержкой Вашингтона. А в том, что она будет, уверенности нет.

В «Мосаф шабат» («Субботнем приложении») к газете «Едиот ахронот» опубликована статья военного обозревателя Алекса Фишмана, который отмечает, что до недавнего времени Вашингтон использовал Иерусалим для давления на Иран. Но теперь ситуация изменилась. Фишман констатирует, что сегодня Барак Обама пытается использовать израильскую угрозу как давление на Совет безопасности ООН. Американцы надеются убедить Россию и Китай в том, что только значительное ужесточение антииранских санкций может предотвратить израильскую атаку на ядерные объекты Исламской Республики Иран. И тем не менее, как подчеркивает Фишман, Вашингтон не дает Израилю «зеленого света» на превентивный удар по Ирану. Характерно, что и «красный свет» из-за океана подается постоянно перемигивающийся с «желтым». Иными словами, израильтянам предлагается постоянно быть наготове.

Между тем лидер проиранской ливанской организации «Хезбалла» шейх Хасан Насралла пообещал открыть второй фронт на севере Израиля на случай, если по Ирану будет нанесен ядерный удар. О той же самой опасности предупреждает и начальник генерального штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Бени Ганц. Более того, он не исключает, что еврейскому государству придется воевать более чем на двух фронтах, так как Сирия, а также палестинские террористические организации ХАМАС, «Исламский джихад», «Комитеты народного сопротивления», «Армия ислама» обязательно поддержат Тегеран и атакуют Израиль. Таким образом, удар по Ирану может перерасти в большую войну. Однако, если у иранских мулл, обещающих стереть еврейское государство с лица земли, действительно появится ядерное оружие, у Израиля просто не будет выбора.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: