Главная / Газета 17 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

ГУАМ при смерти

Конфликт между Азербайджаном и Молдовой может похоронить Организацию за демократию и развитие

ОНУР САЛМАНОВ, Баку

Вполне возможно, что скоро прекратит свое существование Организация за демократию и развитие, в просторечии именуемая ГУАМ, по первым буквам входящих в нее стран (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). Похоронить ее может громкий скандал между Азербайджаном и Молдовой, вызванный поставкой молдавского оружия в Армению.

Сам скандал начался еще 12 сентября, когда достоянием прессы стала информация о том, что через посредничество некоей латвийской фирмы Молдова поставила в Армению крупную партию ракетной техники. В аэропорту Маркулешты самолет Ил-76, следующий в Ереван, принял на борт 40-тонную партию вооружения. Еще 20 тонн груза осталось там после того, как о поставках оружия стало известно Баку. Армянской армии должны были достаться тысячи противотанковых ракет «Фагот», «Конкурс», «Метис» на общую сумму 5 млн. долларов. Молдова, кстати, ставшая в этом году председателем ГУАМ, попыталась быстро потушить разгоревшийся скандал. В конце сентября премьер-министр этой страны Влад Филат в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, состоявшейся в рамках Варшавского саммита восточного партнерства, принес свои извинения. Кроме того, и.о. президента Молдовы Мариан Лупу освободил от занимаемой должности начальника генштаба вооруженных сил этой страны генерала Юрия Доминича, по инициативе которого якобы и была заключена сделка с Арменией. Однако на днях выяснилось, что скандал имеет продолжение. Как оказалось, Молдова собирается завершить сделку по продаже Армении боеприпасов и вооружения. Министр обороны этой страны Виталий Маринуца в ходе слушаний парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку объявил о намерении продолжить поставки оружия в Армению по ныне действующему контракту, если такое решение будет одобрено правительством.

Дальнейшее поведение Молдовы совершенно запутало азербайджанскую сторону. Посольство Молдовы в Азербайджане официально опровергло распространенную молдавскими СМИ информацию о намерениях Кишинева продолжать поставлять оружие Армении. «Подобная информация носит спекулятивный характер», – сообщил посол Молдовы в Баку Игорь Бодю. Вместе с тем руководитель пресс-службы молдавского министерства обороны Александр Жосан официально подтвердил, что Маринуца сказал то, что он сказал. «Эта сделка законна, и никаких проблем нет», – заявил Жосан азербайджанскому новостному сайту. Между тем уже через месяц Молдова должна передать руководство в ГУАМ Азербайджану. Азербайджанские аналитики напрямую говорят о том, что в, случае если инцидент не будет урегулирован в ближайшее время, Баку может просто отказаться от поста председателя в этой организации. Это будет означать смерть ГУАМ. Впрочем, как считает азербайджанский политолог Зардушт Ализаде, Азербайджан не сильно от этого потеряет. По его мнению, с самого дня своего образования блок ГУАМ не дал своим членам ничего. Ведь изначально в основе объединения не лежал экономический интерес: «Организация за демократию и развитие» создавалась лишь как геополитический противовес России. А по мнению Ализаде, организации, создаваемые на подобной основе, на постсоветском пространстве не могут существовать долго. «Все последние скандалы, будь это между Молдовой и Азербайджаном или внутри ОДКБ между Россией, Белоруссией и Таджикистаном, еще раз показали слабость подобных организаций», – отметил «НИ» Ализаде.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: