Главная / Газета 17 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

Рука Москвы с бумажным конвертом

Датского политика уличили в получении денег из России

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В Дании бушует скандал, связанный с нашей страной. Министра промышленности Оле Сона подозревают в том, что на протяжении длительного времени он находился на жалованье Москвы. Журналисты связались с отставным полковником КГБ Николаем Шацких, который в восьмидесятых годах был советским резидентом в Дании. Он подтвердил, что Сон, являвшийся в то время председателем датской компартии, получал «в конверте» крупные денежные суммы вплоть до распада СССР. Интервью с этим 85-летним московским пенсионером, вышедшее на страницах газеты Jyllands Posten, вызвало в Дании бурю, которая может свалить пришедшее к власти в сентябре левое коалиционное правительство.

По словам Шацких, он передал Оле Сону или его доверенному лицу (экс-резидент не смог с уверенностью опознать министра по предъявленной ему фотографии, ссылаясь на возраст и давность случившегося) наличные общей суммой более 5 млн. крон (на сегодняшний день это более трех млн. долларов). Расписки в получении до сих пор хранятся в архивах КГБ. «Если даже Сон и не сам приходил за деньгами, он не мог не знать об их получении», – цитирует газета слова своего московского информатора. Интервью вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Буржуазные оппозиционные партии заявляют, что министр является «фактором риска», поскольку находится «на крючке» у Москвы. Оле Сон отвергает предъявленные ему обвинения, утверждая, что ни он, ни его сотрудники никогда не брали «русские деньги» в конверте, поскольку это являлось бы нарушением налогового законодательства. Вместе с тем он не отрицает, что Советский Союз помогал Коммунистической партии Дании финансово, но делал это легально. В частности, Москва заказывала большое количество печатной продукции в партийной типографии.

В недавно вышедшей в Дании документальной книге «Золото из Москвы» утверждается, что в 80-х годов прошлого века компартия получила из посольства Советского Союза наличные на общую сумму в 35 млн. крон. До сих пор единственным косвенным доказательством нелегальной финансовой подпитки коммунистов из Москвы была история с ограблением одного из руководителей партии Ингмара Вагнера. В 1982 году он заявил в полицию о пропаже полумиллиона немецких марок, которые он хранил в своем доме. Коммунисты утверждали, что эти деньги были собраны среди датчан для ведения партийной работы, но отговорка была шита белыми нитками. Датские СМИ говорили о «руке Москвы».

Левая коалиция, пришедшая к власти в сентябре этого года, обещала перед выборами облегчение процедуры расследования в отношении парламентариев или членов правительства, подозреваемых в противозаконных действиях. Для этого достаточно собрать 40% голосов народных избранников. Подобная инициатива была связана с многочисленными скандалами, в которые были вовлечены высокопоставленные представители буржуазных партий. Один из самых затяжных и взрывоопасных был связан с обвинениями тогдашнего правительства в противозаконном сотрудничестве с ЦРУ. Воздушное пространство Дании и ее аэропорты использовались самолетами секретного американского ведомства для нелегальной перевозки лиц, подозреваемых в терроризме. Хотя дело удалось замять, левые получили на этой критике тысячи дополнительных голосов, сумев после длительного перерыва прийти к власти. Сейчас премьер-министр Хелле Торинг-Шмидт, отбиваясь от нападок прессы и правой оппозиции, требующих выполнить предвыборное обещание и провести голосование в парламенте в отношении министра промышленности, говорит, что «условие в 40%» будет выполнено только в том случае, если правые партии пообещают в будущем сохранить такую практику.

Датские газетчики сейчас пытаются добраться до документов бывшей коммунистической партии, прекратившей свое существование после распада Советского Союза. Однако доступ к бумагам оказался закрыт. По словам представителей Архива рабочего движения Дании, условием передачи документов в 1991 году было лишение доступа к ним посторонних. Теперь надежды противников левого правительства связаны с Россией. Буржуазные партии обсуждают возможность договориться с Москвой по поводу изучения архивных документов, связанных с деятельностью датских коммунистов.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: