Главная / Газета 17 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

Терпел и нам велел

Европейские правозащитники хотят законодательно закрепить понятие о толерантности

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера в мире отмечался Международный день толерантности. Использовав это событие как повод, сопредседатель Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП) Вячеслав Кантор заявил о необходимости закрепить терпимость законодательно. При этом он призвал США, страны ЕС и РФ к взаимодействию в решении этой проблемы. Российские правозащитники считают, что дополнительных законов принимать не нужно – достаточно добиться исполнения действующих.

Международный день толерантности был провозглашен в Декларации принципов терпимости ЮНЕСКО, утвержденной еще в 1995 году. В 2008-м был учрежден Европейский совет по толерантности и примирению (ЕСТП). Основная цель ЕСТП состоит в мониторинге ситуации в сфере толерантности в Европе, выработке предложений и рекомендаций национальным правительствам и международным организациям по улучшению межрелигиозных и межэтнических отношений на континенте.

Теперь организация ставит себе новые цели. «Введение в общественное сознание понятия толерантности является сегодня требованием дня. При этом оно не должно оставаться лишь в рамках намерения, но должно быть закреплено на законодательной основе», – заявил сопредседатель ЕСТП Вячеслав Кантор. В конце октября совет выступил с инициативой создания Европейского центра толерантности и безопасности (ЕЦТБ) в одном из наиболее известных университетов Европы. По итогам консультаций с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу было принято решение учредить ЕЦТБ при Европейском университетском институте во Флоренции (Италия). В задачи ЕЦТБ входит разработка практических законов, норм и поведенческих правил во всех направлениях человеческой активности, где требуется толерантность, – от ядерного сдерживания до миграционных процессов. По словам г-на Кантора, центр толерантности и безопасности должен быть продуктом глубокого взаимодействия между ЕС, Россией и США, и только в этом случае этот центр обречен на успех».

Российские правозащитники признают: ситуация с толерантностью в РФ оставляет желать лучшего. Об опасности антикавказских настроений они говорят уже давно, а в последнее время антитаджикская кампания свидетельствует о том, что мы живем в обществе, где нет понимания необходимости быть терпимыми по отношению к другим народам. «Есть представление, что если другие ведут себя скромно, не проявляя своей отдельности и особости, то их не трогают, но любая попытка выделиться воспринимается очень агрессивно», – рассказал «НИ» аналитик движения «За права человека» Евгений Ихлов. Эксперт Института прав человека Лев Левинсон в свою очередь считает, что в стране существует прежде всего государственная нетолерантность, в частности в вопросе о равенстве религиозных объединений перед законом. Ситуация в обществе, по его мнению, не идеальна, но она пока не критическая. «Отдельный закон здесь не нужен. Просто власть должна стать более толерантной и не создавать образ врага из отдельных народов и религий», – заявил «НИ» г-н Левинсон. Законов сегодня, как полагает эксперт, и так больше, чем нужно, следует их просто исполнять, а не принимать новые, которые тоже будут игнорироваться.

Соглашается с такой точкой зрения и Евгений Ихлов. Ведь чем больше юридических запретов, тем, по его словам, больше желания их обойти. «Толерантность невозможно закрепить законодательно, это ведь, по сути, уже сделано, в том числе в конституции, где говорится, что религиозная деятельность является частным делом гражданина и что государство не имеет права устанавливать никакую идеологию и никакие обязательства и в этом плане. А в Уголовном кодексе закреплены наказания за религиозную и национальную дискриминацию», – полагает эксперт. Как считает г-н Ихлов, эффективной мерой был бы не специальный закон, а долгая и планомерная работа культурных элит, в результате которой люди бы осознали, что быть нетерпимыми к другим просто неприлично.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: