Главная / Газета 16 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

Особенности украинского тумана

Верховная рада не хочет отпускать Тимошенко на свободу, а Янукович – говорить об этом в Европе

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера украинский парламент так и не поддержал ни одну из двух поправок к президентскому законопроекту о смягчении ответственности за преступления в сфере хозяйственной и служебной деятельности. Если бы Рада проголосовала «за», осужденная на 7 лет экс-премьер Юлия Тимошенко была бы освобождена в течение 5 дней. При этом перспективы подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое в Брюсселе тесно увязывают с делом «леди Ю», вновь стали настолько туманными, что Янукович, ссылаясь на нелетную погоду, даже не полетел в Польшу.

После голосования оппозиционные депутаты кричали: «Позор!» «Вы боитесь! Вы держите Юлю в тюрьме, потому что вы боитесь! Нет смысла рассматривать закон дальше, потому что это – легализация вашего воровства», – заявила депутат БЮТ Наталья Королевская. В знак протеста фракция БЮТ покинула зал заседаний. «На разговорах президента о том, что мы идем куда-то в Европу, ставится большой крест», – прокомментировал голосование бютовец Александр Черноволенко. Действительно, накануне голосования представительство ЕС на Украине распространило заявление о том, что эта организация надеется заключить соглашение об ассоциации, «как только политический климат на Украине будет благоприятным». Однако с климатом, а точнее с погодой, судя по всему, пока не складывается.

В тот же день, когда депутаты должны были проголосовать за поправки к статьям Уголовного кодекса, президента Украины ждали в польском городе Вроцлав, где должна была состояться его беседа с президентами Польши и Германии. Официальным поводом встречи назывались торжества, посвященные 200-летию местного университета. На самом же деле председательствующей в ЕС Польше было поручено в очередной раз обсудить с Виктором Януковичем судьбу лидера украинской оппозиции. При этом представители Евросоюза неоднократно заявляли на протяжении последнего времени, что на переговорах по вопросам интеграции Украины не будет никакого прогресса, пока Тимошенко будет оставаться за решеткой. И вот вчера утром на саммит в Польшу Янукович не улетел. В администрации президента причину возвращения главы государства из аэропорта Борисполь, пояснили туманом во Вроцлаве. Однако чуть позже, днем, со ссылкой на представителя Вроцлавского аэропорта украинские информагентства распространили информацию о том, что с самого утра в этом городе приземлились абсолютно все самолеты, которые должны были прибыть. Кроме одного, естественно. На торжествах в университете президент Германии Кристиан Вульф выразил сожаление отсутствием Януковича и иронично заявил: «Надеюсь, с Украины спадет туман». В итоге президент Украины в Польшу все-таки полетел.

Что же касается судьбы Тимошенко, то регионалы считают, что для лидера оппозиции еще не все потеряно, если она добьется правды в апелляционном суде. «Что же касается Верховной рады, то мы против выборочного законодательства. Отвечать по закону все должны одинаково», – заявил «НИ» депутат Партии регионов Вадим Колесниченко.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: