Главная / Газета 16 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

Исключили и приговорили

С сегодняшнего дня Сирия перестала быть членом Лиги арабских государств

ИРИНА ПОПОВА

Сегодня вступает в силу решение Лиги арабских государств (ЛАГ) о временном прекращении членства Сирии в организации, принятое 12 ноября. Участники лиги также намереваются наложить на Сирию санкции, однако пока не уточнили какого характера. Действия ЛАГ были с восторгом восприняты в Европе: в понедельник на заседании в Брюсселе министры иностранных дел государств–членов ЕС приняли новый пакет санкций против режима Башара Асада. В их числе запрет кредитования Сирии по линии Международного инвестиционного банка и внесение в «невъездной список» дополнительно 18 высокопоставленных сирийских чиновников (всего въезд в ЕС запрещен 74 сирийцам). Таким образом, режим Асада попадает все в большую международную изоляцию, и, как считают эксперты, его свержение стало вопросом времени. Тем не менее Россия по-прежнему выступает против применения санкций и призывает к диалогу правительства и оппозиции.

Решение ЛАГ о временном исключении из нее Сирии стало фактором, резко обострившим ситуацию в стране. Вслед за ним последовали многотысячные демонстрации по всей стране в поддержку правительства и против иностранного вмешательства. Манифестанты атаковали посольства Саудовской Аравии и Катара, открыто демонстрирующих свое враждебное отношение к сирийскому режиму. Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем назвал действия лиги «очень опасными» и провокационными. Дамаск оказался даже готов пойти на определенные уступки и согласился допустить в страну 400–500 международных наблюдателей с правом свободного передвижения. Но эта инициатива была не услышана.

На деле предпринимаемые государствами лиги шаги означают постепенное объединение большинства арабских государств с Западом против сирийского режима. Король Иордании Абдалла II первым из арабских лидеров призвал Асада уйти в отставку и также «принять участие в закладывании фундамента нового политического курса его страны». В числе немногих государств, в той или иной степени поддерживающих нынешние сирийские власти, остаются только Иран, Ирак, Ливан, Россия и Китай. Именно категорическая позиция России и Китая, имеющих право вето в Совбезе ООН, лишает Запад возможности подвергнуть Сирию полномасштабным международным санкциям.

Российский МИД считает ошибочным шагом исключение Сирии из ЛАГ, из-за которого, по словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, может быть утрачена «очень важная возможность перевести ситуацию в более транспарентное, более прозрачное русло». Россия готова взять на себя роль посредника в сирийском урегулировании, подтверждением чему служит состоявшийся во вторник визит в Москву делегации сирийской оппозиции – Национального совета Сирии (СНС).

Впрочем, значительная часть экспертов уверена, что падение режима Асада остается лишь вопросом времени. «Решение уже принято, и принято однозначно. Если действия России помогут хотя бы оттянуть распад Сирии – уже хорошо. В данных условиях политика российского МИД единственно логичная», – сказал в беседе с «НИ» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Поведение же Запада в отношении Сирии, по мнению эксперта, является крайне недальновидным. «Международное сообщество помогает собственным киллерам. Это самоубийственная политика», – полагает г-н Сатановский.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: