Главная / Газета 15 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

Шоу Брейвика

Слушания дела норвежского террориста номер один начались в открытом режиме

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Вчера в 6 утра у высотного здания городского суда Осло собралась толпа, желавшая увидеть «посланника дьявола» на земле – 32-летнего Андерса Беринга Брейвика, автора «двойного» террористического акта 22 июля – взрыва в правительственном квартале и расстрела молодежного лагеря. Дело в том, что Верховный суд Норвегии отменил решение суда нижней инстанции, позволяющее провести предварительные слушания по делу «террориста номер один» в закрытом режиме. Начиная со вчерашнего дня дело Брейвика слушается в присутствии публики. От того, как слушания пройдут, зависит, будет ли открытым сам суд, который состоится не ранее весны.

Решение провести слушания в закрытом режиме объяснялось нежеланием травмировать родственников погибших 22 июля, тех норвежцев, кто спасся от смерти во время расстрела на острове, соображениями безопасности самого преступника и, наконец, стремлением оградить мир от пропаганды Брейвика. Верховный суд, однако, принял сторону той части жертв трагедии, которые желали «посмотреть убийце в глаза».

Перед началом слушаний представитель суда Гейр Енгбретсен заверил журналистов в том, что Брейвику не дадут возможности излагать свои взгляды и что выступление ограничится ответами на конкретные вопросы суда и защиты. В главный зал суда, в котором предусмотрены все меры безопасности (Брейвик заявил через адвоката, что опасается покушения на себя), допущены около 300 человек. В их числе – журналисты, родственники погибших, люди, выжившие во время расстрела 22 июля, представители полиции и юристы. Судья запретил журналистам использовать информацию, полученную во время слушаний, для своих статей, однако, как ожидается, он отменит свое решение в связи с чрезвычайной общественной важностью процесса. Главная интрига первого дня слушаний, по мнению норвежских журналистов, заключалась в одном: удастся ли судье вовремя заткнуть рот Брейвику. Многие норвежцы сомневались, что такое возможно. Однако сомнения не оправдались. Брейвика, одетого в черный костюм с голубым галстуком, ввели в зал под конвоем шести полицейских. Судья задал обвиняемому вопрос, признает ли он себя виновным. И Брейвик действительно начал зачитывать заранее подготовленную речь, но судья его прервал.

Террористу еще предстоит пройти судебно-медицинскую экспертизу, в том числе будет произведено сканирование его мозга в магнитной камере. Сам Брейвик не возражает против экспертизы, надеясь, что его объявят здоровым и, таким образом, не будет «девальвирована» ценность его кровавого послания человечеству. К каким бы выводам ни пришел суд и эксперты, «эффект Брейвика» еще многие месяцы, если не годы, будет влиять на норвежское общество, и главная нагрузка в деле успокоения нации ляжет на министерство юстиции. Глава этого ведомства Кнут Стурбергет накануне слушаний по делу Брейвика ушел в отставку. Официально это объясняется стрессом, вызванным тяжелой работой, однако норвежские СМИ открыто говорят о настоящих причинах ухода министра. Это волна изнасилований, обрушившаяся на Осло в этом году (см. «НИ» от 9 ноября этого года), и масса недочетов в деятельности министерства, выявленных в ходе расследования террористического акта Брейвика. Стурбергета сменила на посту глава министерства обороны Грете Фаремо, а само министерство отныне поменяло название. Прежнее – департамент юстиции и полиции – теперь называется департаментом юстиции и готовности к чрезвычайным происшествиям. «Автором» смены вывески норвежцы по праву называют Брейвика.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: