Главная / Газета 15 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

Вторая попытка

Кандидат от Кремля не смог в первом туре выиграть выборы президента Южной Осетии

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

На выборах президента Южной Осетии произошли целых две сенсации. Во-первых, они, вопреки многочисленным прогнозам, прошли честно, без серьезных подтасовок и фальсификаций. Во-вторых, кандидат от местной «партии власти», симпатии к которому недвусмысленно выражала Москва, не смог победить в первом туре.

Из 11 кандидатов в президенты больше всего голосов набрали бывший глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов (25,44%) и экс-министр образования Алла Джиоева (25,37%). Причем, по ходу подсчета голосов, Джиоева, представляющая местную оппозицию, опережала своего соперника на 0,8%. Из победительницы первого тура она стала проигравшей только в результате подсчета голосов на одном из участков Цхинвали. Бибилову не помогла ни ставшая уже легендарной в республике приветственная телеграмма Владимира Путина, которую с трибуны форума в поддержку этого кандидата в президенты зачитал председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, ни настойчивые уверения нынешнего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты в том, что экс-глава МЧС – «его» кандидат. Скорее, все эти усилия возымели обратный эффект. Перед угрозой победы ставленника Кокойты югоосетинская оппозиция вынуждена была быстро прийти в себя после чувствительного поражения – отказа ЦИК Южной Осетии зарегистрировать в качестве кандидата в президенты популярного в республике политика, Дзамболата Тедеева. Оппозиционеры забыли о былых разногласиях и сделали ставку на одну фигуру – Джиоеву, прежде не относившуюся к числу «раскрученных» оппозиционных политиков. Среди призывавших голосовать за нее был и Анатолий Баранкевич, бывший глава Совета безопасности республики, герой августовской войны 2008 года. Результат превзошел ожидания: за бывшего министра образования проголосовал весь обширный «протестный» югоосетинский электорат. А поводов для недовольства нынешней властью у жителей Южной Осетии более чем достаточно. С момента окончания войны республика так и не восстановлена до конца, несмотря на выделенные ей внушительные ассигнования.

Второй тур выборов пройдет 27 ноября. Ожидается, что борьба в нем будет гораздо более жесткой, чем в первом. Если победителем окажется Бибилов, ему придется считаться с оппозицией, так наглядно продемонстрировавшей свою силу на выборах. Если же победит Джиоева, то в Южной Осетии сложится уникальная для Кавказа ситуация: главой государства станет не только бывший оппозиционер, пришедший к власти на выборах, но и женщина.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: