Главная / Газета 14 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

Чао, Кавальере

Италия прощается с Сильвио Берлускони, но не знает, надолго ли

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Сильвио Берлускони стал второй жертвой разрастающегося кризиса в Европе. Вслед за Георгиосом Папандреу в отставку ушел и итальянский премьер. Впрочем, далеко не все в стране готовы попрощаться с ним навсегда.

То, что совершил в последние дни минувшей недели итальянский парламент, иначе как подвигом не назовешь. За два дня слуги народа сделали то, на что раньше у них уходили недели: в пятницу бюджет с антикризисными мерами, принятыми под давлением Брюсселя и МВФ, одобрил сенат, а в субботу – палата депутатов. У такой оперативности простое объяснение: все, даже сторонники Сильвио Берлускони, обещавшего уйти в отставку после голосования в парламенте, мечтают побыстрее сменить правительство и начать по-настоящему, а не на словах бороться с кризисом.

Синьор Сильвио грозил уходом не раз, но теперь, надо отдать ему должное, слово сдержал. Ожидается, что уже сегодня может быть приведен к присяге новый кабинет министров во главе, скорее всего, с Марио Монти. Так же, как в Греции, выводить страну из кризиса будет правительство технократов, которому предстоит работать до досрочных выборов, ожидаемых, возможно, в феврале. Марио Монти, бывший еврокомиссар по внутреннему рынку, финансовому регулированию и налогообложению, а также по вопросам конкуренции, не политик, а опытный экономист. Сейчас он – президент миланского университета Боккони и пожизненный сенатор, пользующийся поддержкой подавляющего большинства политических сил.

Перед Марио Монти и его министрами стоит огромная и, далеко не все уверены, выполнимая задача. У Италии, седьмой экономики планеты, четвертый долг – 1,843 трлн. евро по состоянию на начало 2011 года. Только на обслуживание его уходят сотни миллиардов евро. Парламент Италии принял бюджет на 2012 год вместе с антикризисными мерами, среди которых: увеличение НДС на 1%, замораживание зарплат госслужащих до 2014 года, постепенное повышение пенсионного возраста с 60 до 65 лет, меры, направленные на борьбу с неплательщиками налогов, в том числе и ограничение операций с наличностью 2,5 тыс. евро, а также введение специального налога в энергетическом секторе. Цель этих мер – экономия почти 60 млрд. евро и выход в 2014 году на бездефицитный бюджет.

Шансы нового правительства вывести Италию из кризиса сейчас не рискует предсказывать никто. Вместе с тем в стране обратили внимание на то, что сообщая о своем намерении уйти в отставку Сильвио Берлускони не уточнил, уходит ли он навсегда или еще вернется. Учитывая неуемную энергию Кавальере, несомненный ум и громадный политический опыт, нельзя сбрасывать со счетов возможность его возвращения в большую политику. Поэтому, наверное, правильнее будет сказать не «прощай», а «до свидания, Кавальере».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: