Главная / Газета 14 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

Варшава считает потери

Национальный праздник в Польше обернулся массовыми беспорядками

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

День независимости, 93-ю годовщину которой Польша отмечала в минувшую пятницу, превратился в столице страны в массовое побоище. В битве сошлись националистические молодежные объединения «Всепольская молодежь» и анархо-социалисты, которым помогали «коллеги» из Германии, Бельгии и Великобритании, приехавшие в Варшаву по приглашению своих идейных товарищей.

Переброшенные из других районов страны, полицейские не смогли погасить огонь политических страстей в польской столице.
Переброшенные из других районов страны, полицейские не смогли погасить огонь политических страстей в польской столице.
shadow
Более 3 тыс. полицейских, которые должны были обеспечивать порядок на Варшавском «Марше независимости», оказались не в силах в полной мере предотвратить беспорядки. Местом ристалища стала расположенная в центре Варшавы площадь Конституции, которую городские службы до сих пор приводят в порядок. Подводя итоги «празднования», мэр столицы Ханна Гронкевич-Вальтц сообщила, что ущерб, нанесенный хулиганами, составил 72 тыс. злотых (20 тыс. долларов). О потерях порядка 50 тыс. злотых (чуть более 15 тыс. долларов) заявил пресс-секретарь объединения городского транспорта столицы. И это без учета двух ретрансляционных микроавтобусов телеканала TVN и микроавтобуса Польского радио, который также сожгли манифестанты. Легко ранены 40 полицейских, 29 человек, в том числе проходившие мимо мирные граждане, получили серьезные травмы и были госпитализированы.

По мнению независимых наблюдателей, брутальное развитие событий можно было ожидать. Например, в своем интернет-блоге скандальный польский политик Януш Корвин-Мики, напутствуя радикально-националистически настроенную молодежь перед праздником, рекомендовал: «Надлежит бить «леваков» в Варшаве, только не трогайте женщин и детей». Мэр Варшавы призналась: власти не исключали возможных «волнений», поэтому в город были стянуты дополнительные силы полиции из других регионов. Но что инциденты примут такие масштабы, никто не ожидал, призналась Ханна Гронкевич-Вальтц.

О масштабах беспорядков говорит уже тот факт, что буквально через пару часов после начала стычек между националистами и анархо-социалистами, в прямом эфире выступили президент Бронислав Комаровский, попросивший полицию применять «самые жесткие меры в отношении хулиганов», а также премьер Дональд Туск, призвавший судей как можно жестче карать участников беспорядков. Варшавские суды работали в авральном режиме все выходные, используя данную законодательством в минувшем году возможность выносить приговоры в течение 24 часов. К полудню воскресенья было осуждено 36 человек, еще около 150 участников ристалища коротали время в полицейских комиссариатах, ожидая своей участи.

На стороне польских анархо-социалистов сражались их коллеги, приехавшие из Германии, из их числа задержаны 95 человек. За своих соотечественников, устроивших «второй Грюнвальд», пришлось приносить извинения послу Германии в Польше Рудигеру Фрайхеру фон Фритчу. «Мне очень горько, что именно в этот день, когда Польша празднует День независимости, демократические вольности, ассоциирующиеся с этим днем, были так трактованы», – заявил дипломат.

Бронислав Комаровский после случившегося сообщил, что в ближайшее время в срочном порядке будет пересмотрен закон о «свободе митингов, шествий и демонстраций». По словам президента, в него будут внесены, по крайней мере, три изменения: манифестантам запретят закрывать лица масками, также будет объявлен запрет на использование пиротехнических средств и, что самое важное, власти не будут разрешать проведение нескольких маршей в одном и том же месте.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: