Главная / Газета 11 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

Берегись велосипеда

«Двухколесный конь» стал в Японии настоящим врагом пешеходов

Юрий СИНАЛЕЕВ, Токио

На днях в нескольких районах Токио прошла очень необычная полицейская операция. Стражи порядка устроили облаву на велосипедистов, проезжающих на красный сигнал светофора. За пару часов были пойманы и оштрафованы 48 человек. В дальнейшем, обещают стражи порядка, такого рода операции продолжатся – ведь недисциплинированные велосипедисты превратились в городах Японии в настоящую головную боль для полиции и пешеходов.

Знак, запрещающий парковку, не препятствие для японских велолихачей.<br>Фото: ФОТО АВТОРА
Знак, запрещающий парковку, не препятствие для японских велолихачей.
Фото: ФОТО АВТОРА
shadow
Статистика свидетельствует: Япония находится на третьем месте в мире по количеству велосипедов на число жителей страны. А это без малого почти 90 млн. штук на 128 млн. человек. При этом обычно достаточно дисциплинированные японцы, запрыгивая на своего «двухколесного коня», тут же забывают об элементарных правилах приличия на дороге. По данным главного полицейского управления страны, с 1999 года количество аварийных ситуаций с участием велосипедистов и пешеходов выросло в четыре раза и, по мнению экспертов, составляет порядка миллиона случаев в год. Число подобных происшествий особенно увеличилось после стихийного бедствия 11 марта, когда люди из опасений новых сильных землетрясений пересели с машин на велосипеды.

Ситуация, с которой пешеход достаточно часто сталкивается на токийских улицах: идешь по тротуару, а позади тебя вдруг раздается визг тормозов или позвякивание звоночка очередного лихача-велосипедиста. Конечно же, в такой ситуации отпрыгиваешь в сторону. И хорошо, если есть куда прыгать: все-таки пешеходные дорожки в Японии весьма узкие, и часто приходится проявлять чудеса акробатики, чтобы не попасть под проезжающую по дороге машину. Надо отдать должное японским «велосипедурам» (так окрестили водителей этого вида транспорта некоторые славяноязычные жители Страны восходящего солнца): проезжая мимо испуганного пешехода, они чаще всего, мило улыбаясь и кивая головой, извиняются перед ним. Но легче «пострадавшему» от этого не становится. Впрочем, среди обычно очень вежливых японцев встречаются и такие джигиты, которые с каменным лицом и чувством собственного достоинства едут на своих «железных конях», не замечая никого вокруг себя. Где-то около года назад у японской молодежи старшего школьного возраста была мода ездить на спортивных велосипедах с отключенными ручными тормозами.

Но, как ни странно, особенно некорректны на японских дорогах не столько молодые, сколько пожилые велосипедисты. В их поведении чувствуется какая-то особенная уверенность в безнаказанности. Они спокойно могут проехать на красный свет или повернуть в неположенном месте прямо перед едущим автомобилем. Самое страшное – это то, что невозможно определить, в каком направлении в следующие секунды будет двигаться велосипед. За все те много лет, что автор статьи прожил в Японии, он только один раз видел женщину на велосипеде, рукой указывавшую сторону своего поворота.

Гораздо более типичен тот случай, жертвой которого стал репортер «НИ». Железнодорожный переезд, опущенный шлагбаум. Стоит вереница машин, перед ними переходят улицу люди, что не запрещено правилами. И вдруг, объезжая автомобили, в пешеходов врезается на велосипеде бабушка. Привычные к таким выходкам аборигены успели отскочить, а вот ваш корреспондент не среагировал и оказался под велосипедом «божьего одуванчика». Охая и ахая, пенсионерка стала требовать компенсации за нанесенные ей страдания, грозя в противном случае подать в суд. Опуская подробности, стоит лишь отметить, что в полицейском участке лихой бабуле популярно объяснили, кто прав, а кто виноват. От своих претензий она отказалась.

Власти не первый раз пытаются приструнить велосипедистов-лихачей. Так, в соответствии с действующим законодательством запрещено пользоваться мобильным телефоном во время езды. Нужно обязательно включать фары в темное время суток. Нельзя управлять велосипедом в нетрезвом состоянии, нельзя парковаться в неположенном месте. Однако даже этими, в общем достаточно разумными и умеренными запретами весьма многие японцы пренебрегают, причем в открытую. Бывает, паркуются прямо под запрещающим знаком средь бела дня.

Чтобы изменить ситуацию, в правительстве работает комиссия, готовящая закон о специальных правилах поведения для велосипедистов. То, что парламентом закон будет принят в ближайшее время, никто не сомневается. Велосипедистов заставят выполнять правила дорожного движения, за нарушение которых предусмотрены суровые наказания – от штрафов до временного запрещения управлять велосипедом. Запрет на перемещение на велосипеде по тротуарам всем, кроме детей, будет компенсирован разметкой новых велосипедных дорожек. Правда, их и сейчас в Японии довольно много. Часто они совмещены с пешеходной дорожкой (в местах, где нет тротуара). Как ни странно, такое удобно и пешеходу, и велосипедисту. А вот водителю автомобиля это доставляет изрядное неудобство из-за малого пространства проезжей части. Предполагается, что будут введены и требования к техническому состоянию велосипедов. Ранее техосмотр для этого вида транспорта не проводился.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: