Главная / Газета 10 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

Бесконечная греческая трагедия

В Афинах переговоры относительно состава нового правительства затянулись на несколько дней

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В последние дни вся Европа ждала новостей из Афин: сначала, после решения о проведении референдума, с тревогой и страхом, а с воскресенья, после того как Георгиос Папандреу объявил о скорой отставке с поста премьер-министра, с нетерпением и надеждой. Однако греческие политики и тут остались верны себе: переговоры о составе нового правительства и кандидатуре нового главы кабмина, проходившие под аккомпанемент уличных акций протеста и закулисных интриг, затянулись на несколько дней и на момент подписания номера так и не были завершены.

Переговоры о создании коалиционного правительства, которое будет руководить Грецией как минимум до 19 февраля 2012 года, когда, по всей вероятности, состоятся внеочередные парламентские выборы, между левой партией ПАСОК, возглавляемой Георгиосом Папандреу, и главной оппозиционной силой – консервативной партией «Новая демократия» во главе с Антонисом Самарасом, начались еще в воскресенье. Ожидалось, что состав переходного правительства будет известен уже к вечеру, однако переговоры проходили крайне тяжело и вместо одного дня растянулись почти на четыре. Главные споры развернулись вокруг поста руководителя переходного правительства. Чаще всего в качестве нового премьер-министра назывался бывший вице-президент ЕЦБ и глава Центробанка Греции Лукас Пападемос. Но были и другие кандидатуры, в частности комиссар ЕС по правам человека Никифорос Даиамандурас и Панайотис Румелиотис, представитель Греции в МВФ, которых срочно вызвали в Афины для консультаций.

Двум партиям, правящей социалистической ПАСОК и оппозиционной консервативной «Новой демократии», которые проспорили все два года нахождения у власти правительства Папандреу, конечно, было трудно договориться о новом главе кабинета министров из своих рядов. Обычно в таких случаях выбирают человека «со стороны». Им оказался Пападемос, беспартийный финансист, которого, правда, на должность председателя Центробанка Греции в свое время назначали социалисты. Однако он не бросился без раздумий в омут руководства греческим правительством: должность сейчас не такая уж и завидная. Свое согласие он обставил рядом условий. Например, Пападемос потребовал, чтобы его правительству дали проработать как минимум несколько месяцев, хотя и Папандреу, и Самарас считали, что переходный кабинет проработает до середины февраля. Он также хотел, чтобы в его правительство вошли хотя бы несколько политических «тяжеловесов», чтобы можно было принимать ответственные решения без вмешательства лидеров партий. А без принятия таких решений новым кабмином претворить программу экономии едва ли удастся. Лукас Пападемос отказался работать с Эвангелосом Венизелосом в качестве министра финансов, который, в свою очередь, видел себя в новом правительстве только в роли главного финансиста.

Значительную задержку в переговорах вызвал и отказ Самараса выполнять неожиданное требование из Брюсселя. Лидеры ПАСОК и «Новой демократии» должны письменно поддержать новую программу поддержки Греции, утвержденную 26 октября, если, разумеется, Афины хотят получить злополучный транш в сумме 8 млрд. евро еще из первого пакета помощи, без которого грекам не продержаться даже до конца года. «Новые демократы» поддерживают новые кредиты в сумме 130 млрд. евро и 50-процентное списание греческих долгов, но выступают категорически против мер экономии, на которые ради получения денег должны пойти Афины. Их лидер оказался перед угрозой мятежа со стороны видных членов партии, которые считают, что он и так пошел на слишком большие уступки. Споры в стане новых демократов оказались настолько горячие, что несколько человек даже отказались войти в состав правительства. Все это еще больше уверило европейскую общественность в мысли: с окончанием переговоров о персональном составе правительства политическая элита Греции по-прежнему не будет единой. А значит, согласованной политики, так необходимой в условиях экономического кризиса, от нее ждать не приходится.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: