Главная / Газета 10 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

И первая маршал в бой их поведет

Спикером парламента Польши впервые в истории страны стала женщина

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Польша присоединилась к многочисленной когорте европейских стран, в которых ведущими политиками являются женщины. Впервые в истории польского парламентаризма спикером сейма стала женщина – Ева Копач (спикера парламента в Польше называют маршалом). Нижняя палата польского сейма 8 ноября на своем первом заседании абсолютным большинством голосов поддержал кандидатуру пани Евы Копач, врача-педиатра по образованию, в недавнем прошлом главу министерства здоровья – так в Польше называется министерство здравоохранения.

Ева Копач пообещала отыграться на мужчинах.<br>Фото: EPA. RADEK PIETRUSZKA
Ева Копач пообещала отыграться на мужчинах.
Фото: EPA. RADEK PIETRUSZKA
shadow
Разумеется, женщина в кресле спикера парламента – не единственная «экзотика» в новоизбранном сейме. Он вообще крайне богат на более чем странных персонажей для считаюшейся консервативной и католической страной Польши. В нынешнем составе нижней палаты парламента заседают два темнокожих представителя, трансвестит, лидер движения сексуальных меньшинств Польши, «отставленный» ксендз и много других, экзотических для глаза польских избирателей фигур. Хотя, конечно, наибольшую заинтересованность вызывает у поляков спикер парламента, тем более что первой женщине-маршалу польские политологи не сулят безоблачное политическое будущее.

Перед восхождением на «спикерский трон» соратница премьер-министра Дональда Туска по партии «Гражданская платформа» пани Ева Копач возглавляла министерство здоровья страны и все эти годы нещадно обличалась партией Ярослава Качиньского «Закон и справедливость» в развале системы здравоохранения. Следовательно, к новой должности пани Ева подготовилась вполне и сможет держать удары, которые непременно посыплются на нее со стороны оппозиции, и не только. Собственно удары уже сыплются. Первые мгновения «феминистского» триумфа были омрачены известием о том, что в прокуратуру стали в больших количествах поступать заявления от пациентов польских больниц. Они обвиняют министерство здоровья и лично Еву Копач в том, что ради экономии средств сокращены дотации из государственного бюджета на лекарства, а те из них, что предлагают пациентам, являются устаревшими и нередко просто вредными для здоровья. Фонд «Звезда надежды», например, обвиняет бывшую пани министра, что именно по ее распоряжению в лечении гепатита типа В для малообеспеченных пациентов применяется препарат ламивидин, который через три-пять лет мутирует и принимается за уничтожение печени пациента. В качестве подтверждения преступной халатности бывшей пани министра фонд цитирует заключение Европейского агентства лекарств, которое рекомендует исключить ламивидин из числа лечебных препаратов. Сама пани Копач считает критику в свой адрес безосновательной. Однако эти обвинения, как считают польские политологи, еще долго будут портить нервы экс-главе министерства здравоохранения. Впрочем, к первой женщине-маршалу наверняка будут и другие претензии. Хорошо знающие ее соратники по «Гражданской платформе» уверяют, что при всей своей деликатности и кажущейся мягкости Ева Копач на самом деле является очень решительным и неуступчивым оппонентом в политических спорах, особенно если это касается ее убеждений. Так что спуску коллегам-депутатам ждать от нее не следует. Пани Копач, отвечая на вопрос журналистов, заметила, что смены стиля жизни она не ожидает – ответственность на посту главы министерства здоровья была не меньше, если не больше. И в шутку заметила, что теперь отыграется на мужчинах.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: