Главная / Газета 10 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

Жертва кризиса

Сильвио Берлускони заявил, что готов покинуть пост главы правительства Италии

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Заканчивается целая эпоха в итальянской и европейской политике. С одними политическими противниками премьер-министр Берлускони справился бы без особого труда. Но, когда у них появился мощный союзник – финансовый кризис, 75-летний итальянский премьер, благополучно переживший не один скандал, оказался бессилен. После парламентского голосования по финансовым отчетам правительства за 2010 год, он смирился с поражением и подтвердил, что скоро уйдет в отставку.

Несмотря на все оптимистичные заявления накануне голосования, правительство лишилось парламентского большинства. Отчеты парламент утвердил, но только благодаря тому, что оппозиция вместе с примкнувшими к ней «предателями» в голосовании не участвовала. Заявление об отставке Берлускони обещал написать после того, как обе палаты парламента примут бюджет на 2012 год. После этого президенту страны Джорджо Наполитано придется решать вопрос о новом переходном правительстве или, в случае невозможности его создания, досрочных выборах. Среди политиков, которым президент может поручить формирование нового правительства, называют бывшего комиссара ЕС по внутреннему рынку, финансовому регулированию и налогообложению Марио Монти, нынешнего министра внутренних дел Роберто Марони, министра юстиции Анджелино Альфано и Джанни Летту, который возглавлял администрацию Берлускони все три премьерства.

Итальянский премьер станет на данный момент самым высокопоставленным политиком стран еврозоны, которому пришлось уйти в отставку из-за долгового кризиса. Состояние экономики и финансов сейчас настолько тяжелые, что Италию считают главным кандидатом на роль следующего получателя помощи от ЕС, ЕЦБ и МВФ. Но спасти ее будет крайне тяжело, потому что речь идет о третьей экономике еврозоны и седьмой планеты, которая значительно больше уже получивших кредиты экономик Греции, Ирландии и Португалии вместе взятых. Европейцам еще предстоит поломать головы над тем, как наполнить стабфонд, из которого будет оказываться помощь проблемным странам, до оговоренных 26 октября в Брюсселе 1 трлн. евро. Однако и этих денег, даже если учесть, что европейский стабилизационный фонд (ESFS) будет помогать только Италии, будет недостаточно, потому что долг страны составляет почти 1,9 трлн. евро, или 120% от ВВП. Это, кстати, почти четверть суммарного долга еврозоны, в которую входят 17 стран.

Кабинет Берлускони принял уже не один пакет мер по сокращению расходов и надеется в общей сложности сэкономить около 50 млрд. евро. Но одной экономии для выхода из столь глубокого кризиса мало. Нужна и нормально развивающаяся экономика. Между тем экономика Италии вырастет по итогам 2011 года всего лишь на 0,8%, то есть практически стоит на месте. И это еще оптимистичный прогноз, который может и не сбыться. Инвесторы все больше теряют доверие к Италии и ее ценным бумагам. Доходность 10-летних облигаций правительства Италии выросла до 7%, хотя в августе, когда они были выпущены, она была всего 5,22%. А ведь 7% – это, по мнению многих экономистов, тот самый критический рубеж, после которого избежать дефолта крайне трудно, если вообще возможно. Одна из главных опасностей высоких процентных ставок заключается в том, что чем они выше, тем больше денег уходит на обслуживание долга. На это могут уйти все сэкономленные миллиарды. Так что все жертвы, принесенные итальянцами, могут оказаться напрасными. Не удивительно, что жители Апеннин встретили новость о скорой отставке Сильвио Берлускони со смешанными чувствами – ведь он заработал репутацию человека, способного найти выход, казалось бы, из безнадежной ситуации. И потом, он доминировал в политической жизни полуострова без малого два десятилетия, и с его именем связаны не только провалы, но и успехи в экономике.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: