Главная / Газета 9 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

Восемь с половиной

В Таджикистане российский летчик приговорен к длительному тюремному сроку

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Александр Руденко, суд над которыми проходил в Таджикистане, признаны виновными в контрабанде и незаконном пересечении границы и приговорены к 8,5 года тюремного заключения. Реакция России на этот вердикт была резкой: МИД назвал его несправедливым и негуманным. В российском посольстве надеются на освобождение летчиков в результате решения вышестоящей судебной инстанции, но на всякий случай прорабатывают другие варианты освобождения.

Летчики частных авиакомпаний Садовничий и Руденко, работавшие по контракту в Афганистане, были задержаны весной этого года. Их самолеты Ан-72 совершили вынужденную посадку в аэропорту Курган-Тюбе. На земле их встретили таможенники и пограничники, которые сначала не обнаружили ничего противозаконного. Однако некоторое время спустя экипажи обоих воздушных судов были арестованы сотрудниками Комитета национальной безопасности республики. Причиной ареста стал полуразобранный двигатель от Ан-72, который нашли на борту одного из воздушных судов. Экипажи самолетов после месяца домашнего ареста в одной из гостиниц города были отпущены. В тюрьму отправились только два командира, которые в октябре и предстали перед городским судом Курган-Тюбе.

С самого начала процесса летчики отрицали свою вину. «Мы приземлились в аэропорту Курган-Тюбе только потому, что были вынуждены, так как запасы топлива на возвращение в Кабул у нас были недостаточны и самолеты столкнулись с опасностью авиакатастрофы», – опровергал на суде Руденко обвинение в незаконном пересечении границы. Обвинение в контрабанде летчики так же отрицали. Защита ссылалась на международные правила, согласно которым груз некриминального происхождения, до тех пор, пока он не выгружен на территорию другого государства, не может считаться контрабандным. Однако суд решил иначе.

Зачитанный приговор суда почти в слово в слово совпадал с обвинительным заключением. Судья приговорил летчиков к 10,5 годам тюрьмы, но применил к ним амнистию и скостил срок на два года. «Посольство исходит из того, что приговор не справедлив. В действиях летчиков не было состава преступления, и вина их не была доказана», – заявил «НИ» пресс-атташе посольства России в Таджикистане Алексей Степанов. Он сообщил о том, что приговор городского суда Курган-Тюбе в ближайшее время будет обжалован в вышестоящей инстанции – в областном суде. Не ясно, что будет, если и там решение не примут в пользу наших соотечественников. «Варианты прорабатываются, но мы все же надеемся, что областной суд примет справедливое решение», – сказал Степанов.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: