Главная / Газета 9 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

Изнасилование с акцентом

В Осло зафиксирован резкий рост преступлений на сексуальной почве

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Столица Норвегии попала в североевропейские лидеры по количеству изнасилований. В миллионном городе лишь за девять месяцев этого года, по данным криминальной полиции, жертвами преступников стали 182 женщины, при том что в прошлом году зарегистрировано всего 24 нападения. В 90% случаев пострадавшие описывают своих мучителей как смуглых или черных молодых мужчин, говоривших по-английски или по-норвежски с акцентом.

«Мы не знаем, с чем связана волна преступлений такого рода», – говорится в докладе столичной полиции. В нем констатируется, что реальное количество нападений на женщин еще выше. Исследования показывают, что лишь одна из десяти пострадавших отваживается подать заявление в полицию. Профессор криминалистики Петер Гилл, специализирующийся на исследовании преступлений, совершенных на сексуальной почве, сообщил в интервью газете Vart Land то, о чем не рискуют говорить политики и полицейские: «Полагаю, что взлет числа нападений на женщин связан с террористическим актом 22 июля, совершенным Андерсом Берингом Брейвиком. Этот преступник открыл «шлюзы» подавленной мужской агрессивности». Иными словами, иммигранты, против которых объявил «крестовый поход» Брейвик, решили нанести столь своеобразным способом ответный удар по «белой Норвегии». Министр юстиции Кнут Стурбергет созвал в минувшую пятницу экстренное совещание с участием всех высших чинов силовых ведомств. «Мы должны научить мужчин иностранного происхождения тому, как следует относиться к женщинам, что является допустимым, а что – нет», – заявил министр на страницах газеты Verdens Gang.

Эти наивные слова вызвали бурю возмущения среди женских организаций. «Речь не идет об обучении преступников основам культуры и равноправия. Насильники прекрасно знают, что они творят», – утверждает руководитель «Антирасистского центра» в Осло Кари Хелене Партаппули. Впрочем, реальные действия против насильников власти также собираются предпринять. Министр юстиции пообещал усилить специальную группу, занимающуюся расследованием преступлений сексуального характера, также будет взят на вооружение опыт скандинавских соседей. На прошлой неделе из поездки в Данию вернулся премьер-министр Норвегии Енс Столтенберг. Он специально встречался с мэром Копенгагена Франком Енсеном, который рассказал о датских методах борьбы с насильниками. Прежде всего это отработанная методика изъятия «биологического материала» с одежды жертв нападения, что позволяет обнаружить ДНК преступника и доказать его вину. В Норвегии до сих пор этим пренебрегали, поэтому раскрываемость была крайне мала (в 2010 году на скамью подсудимых отправились только семь человек). Кроме того, власти Копенгагена провели работу по дополнительному освещению улиц, увеличили количество ночных автобусов, а также поддержали инициативные группы граждан, взявшихся патрулировать наиболее опасные районы города. Норвежские власти объявили о начале информационной кампании среди населения, направленной прежде всего на молодых женщин. Им не рекомендуется возвращаться из ночных клубов и дискотек в одиночку и злоупотреблять алкоголем. А если «в ночное» ушла компания, полиция просит более трезвых приятелей и подружек сопровождать до дома тех, кто «перебрал».

По словам министра юстиции, власти не хотят излишне давить на женщин, рекомендуя им одеваться менее вызывающе или не оставаться допоздна в злачных местах. «Мы хотим показать, что проблема не в женщинах, а в мужчинах, и работать мы прежде всего будет с ними», – заявил министр. Этими словами он заочно полемизирует с представителями иммигрантской молодежи, прежде всего из исламских стран. На страницах газет они часто утверждают, что «норвежки сами виноваты», поскольку одеваются и ведут себя вызывающе, показывая этим, что сами не против вступить в сексуальные отношения. Пока власти совещаются по поводу того, как избавиться от неожиданной беды, свалившейся на страну, граждане сами начали действовать. В Осло и других городах прошли массовые демонстрации под лозунгом «Верните нам ночь», а клубы самообороны открыли дополнительный прием девушек на курсы защиты от насильников. Фотографии и видеоклипы, показывающие простейшие способы избавления от преступников, помещают в эти дни на своих страницах ведущие норвежские газеты.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: