Главная / Газета 9 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

«Мирный атом» войны

МАГАТЭ обнародует доклад о состоянии ядерной программы Ирана

ИРИНА ПОПОВА

Сегодня будет опубликован доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о состоянии атомной энергетики в Исламской Республики Иран. Предположительно в документе содержится информация о скором завершении работы Ирана по созданию ядерного оружия. Учитывая жесткую риторику отчета, можно предполагать, что документ станет мощным аргументом для ужесточения США и ЕС санкций против Ирана, а может, и для военной атаки на эту страну.

Еще в середине сентября генеральный секретарь МАГАТЭ Юкия Амано сообщил о планах агентства опубликовать подробный отчет о ядерной программе Ирана. В результате произошедших утечек в СМИ стало известно, что в отчете приводятся доказательства военного характера иранской атомной программы и, в частности, говорится о выходе Тегерана на завершающий этап создания ядерной бомбы. По информации британской газеты «Гардиан», международные инспекторы обнаружили на военном комплексе Парчин в 30 км от Тегерана базу для ядерных испытаний. Особое внимание в докладе привлекает утверждение об активном участии иностранных специалистов в совершенном Ираном технологическом прорыве в сфере ядерной энергетики. Наиболее подробно освещается деятельность бывшего советского физика-ядерщика Вячеслава Даниленко, который предположительно сыграл решающую роль в разработке Ираном устройства R265, способного выполнять функции детонатора, запускающего цепную ядерную реакцию. Кроме того, доклад содержит утверждения о помощи иранцам со стороны создателя пакистанской атомной бомбы Абдул Кадир Хана, а также северокорейских ядерщиков.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни уже выразил уверенность, что документ станет «эхом и подтверждением» всех подозрений США в адрес Ирана и доказательством нарушения Исламской Республикой ее международных обязательств. Однако г-н Карни категорически отверг возможность военных ударов по ядерным объектам Ирана и подчеркнул приверженность США дипломатическим способам урегулирования разногласия.

Несомненно, официальное признание МАГАТЭ военной направленности ядерной программы Ирана будет использовано западными странами, чтобы еще больше усилить нажим на Тегеран. В отличие от предыдущих отчетов МАГАТЭ теперь Ирану инкриминируется не производство и накопление ядерных материалов, а именно целенаправленное проектирование боеголовок. США, Великобритания и Франция настаивают на скорейшей публикации документа, а представитель Израиля назвал его «последним шансом» мирного разрешения конфликта с Ираном.

Дело в том, что предстоящее обнародование доклада МАГАТЭ приходится как раз на период резкого обострения в ирано-израильских отношениях. На прошлой неделе президент Израиля Шимон Перес заявил, что нанесение превентивного военного удара по Ирану становится все «более вероятным». Слухи об обсуждении израильским правительством такого варианта развития событий привели к появлению в мировых СМИ сообщений о предстоящей ирано-израильской войне. Однако в понедельник израильский министр обороны Эхуд Барак опроверг подобные домыслы и сообщил, что правительство Биньямина Нетаньяху решения о начале военной операции не принимало. «Война – это не пикник. Мы хотим пикника. Мы не хотим войны», – заявил г-н Барак.

Тем временем Иран по-прежнему все обвинения отрицает, называя их чисто политическими, и настаивает на исключительно мирной направленности своей ядерной программы. Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, находясь с визитом в Ереване, заявил, что, если бы Иран действительно разрабатывал ядерное оружие, он бы открыто об этом заявил. В ответ на возможную военную агрессию Салехи пригрозил жестоким «наказанием» Израилю и нанесением «серьезного ущерба» США.

По мнению президента Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, иранские власти давно обладают технологиями, необходимыми для создания ядерной бомбы. «Но политического решения у иранского руководства нет, оно считает это ненужным делом, в современных условиях даже анахронизмом. Если бы Иран хотел, то давно бы уже создал ядерную бомбу», – сказал он «НИ». Более грозной опасностью, чем несуществующее ядерное оружие, Сафаров считает удар по Ирану со стороны США. «Начнется такая заваруха, что мало никому не покажется», – считает он.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: