Главная / Газета 8 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

Час Шакала пробил

Во Франции судят одного из самых известных террористов современности

ДМИТРИЙ КУРИЛЕНКО

В Париже начался судебный процесс над 62-летним международным террористом Ильичем Рамиресом Санчесом, более известным как Карлос Шакал. Он обвиняется в организации четырех терактов в городах Франции в начале 1980-х годов, в результате которых погибли 11 и были ранены свыше 100 человек. Примечательно, что с 1997 года он уже отбывает максимальное наказание, предусмотренное французскими законами, – пожизненное заключение за убийство двух полицейских и тайного агента спецслужб в 1975 году. Так что процесс будет иметь скорее символическое значение.

Санчес родился 12 октября 1949 года в столице Венесуэлы, Каракасе, в семье адвоката-миллионера. Его отец, как ни странно, был убежденным коммунистом и большим поклонником Владимира Ильича Ленина. Свою любовь к вождю мирового пролетариата он перенес на детей. Старшего он назвал Владимир, среднего – Ильич, а младшего – Ленин. В возрасте 15 лет Санчес вступает в ряды Коммунистической партии Венесуэлы, а после окончания школы уезжает на Кубу, где проходит обучение в лагере по подготовке партизан-диверсантов. Затем следует обучение в Университете дружбы народов в Москве, откуда он был отчислен за участие в несанкционированной демонстрации у посольства Ливии (по другим данным – у посольства Ирана). По приглашению палестинцев, с которыми он познакомился в Москве во время учебы, попадает в Иорданию, где и был завербован Вади Хаддадом – признанным лидером палестинских террористов того времени.

Террористическая деятельность Шакала началась в 1972 году. Его жизнь начинает напоминать американские боевики, снятые по ней впоследствии, такие как, например, трилогия Роберта Ладлэма «Идентификация Борна», «Превосходство Борна» и «Ультиматум Борна». Он обеспечивает оружием и обучает членов леворадикальных группировок Западной Европы, совершает в ней же ряд громких террористических актов. За ним охотятся сотрудники всех разведок мира. В 1975 году французские спецслужбы узнают о его местонахождении и устраивают засаду, однако Ильич убивает двух спецагентов и осведомителя и уходит. В этом же году он наносит ответный удар и совершает самый известный свой террористический акт – возглавляет нападение на штаб-квартиру ОПЕК в Вене и захватывает 11 министров этой организации. После чего, потребовав самолет, вместе с западногерманскими и палестинскими террористами улетает в Алжир, где освобождает заложников и получает политическое убежище. На его счету – взрыв на радиостанции «Свободная Европа» в Мюнхене и серия терактов во Франции в 1982 году, из-за которых и начался нынешний судебный процесс. В середине 1980-х он переезжает в Сирию, а оттуда в Судан, где и был захвачен агентами французских спецслужб в 1994 году. Во время пребывания в странах Ближнего Востока он стал мусульманином, что нашло свое отражение в книге «Революционный ислам», написанной им в тюрьме.

Рассказывая на судебных процессах о своей деятельности, Рамирес Санчес говорит о том, что сожалеет о жертвах своих действий. При этом он не устает напоминать, что «цивилизованные натовцы для того, чтобы уничтожить одного человека, убивают сотню невиновных», в то время, как по его подсчетам, число погибших «мирных граждан» во время организованных им терактов составляет не более 10%. Как бы то ни было, Ильич Рамирес Санчес по прозвищу Карлос Шакал, несомненно, остается одной из колоритных фигур в истории мирового терроризма. И всегда будут находиться те, кто относится к нему как к своему кумиру, и те, кто его презирает.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: