Главная / Газета 8 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

Два кризиса на одну страну

Из-за проблем в экономике Италии грозит дефолт и отставка правительства

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Экономическое и политическое положение в Италии ухудшается с каждым днем. Сегодня в итальянском парламенте будут утверждать финансовый отчет правительства за прошлый год. А уже в четверг вполне может быть вынесен вотум недоверия правительству Сильвио Берлускони. Итальянский внутриполитический кризис накладывается на беспрецедентное ухудшение отношений со структурами ЕС и лидерами объединенной Европы, которые все чаще говорят, что вслед за Грецией придется спасать и Италию.

По возвращении Берлускони из Канн, с саммита «большой двадцатки», помощники предупредили его, что он потерял большинство в парламенте из-за целой серии дезертирств депутатов, входивших в правящую правоцентристскую коалицию, и предложили на всякий случай подготовить кандидатуру преемника, чтобы сохранить власть за партией «Народ свободы». Скорее всего, им окажется начальник канцелярии премьера Джанни Летта. «Несмотря на дезертиров, которых, надеюсь, нам удастся уговорить вернуться, мы продолжаем сохранять в парламенте большинство», – оптимистично заявил Сильвио Берлускони, выступая на митинге своих сторонников по телефону.

Каков расклад сил в парламенте, покажет сегодняшнее голосование, но, по сообщениям итальянской прессы, число потенциальных перебежчиков из правоцентристской коалиции может быть от 20 до 40 человек. Этого более чем достаточно для того, чтобы свалить правительство, голосование о доверии которому предполагается провести в четверг. Раньше, правда, Берлускони всегда удавалось в последнюю минуту уговорить колеблющихся поддержать кабинет. Последний вотум, к примеру, состоявшийся в октябре, Сильвио Берлускони выиграл с совсем незначительным перевесом: 316 голосовали за доверие правительству и 301 против. Тем не менее, по устойчиво циркулирующим слухам, премьер предлагал беглецам из коалиции высокооплачиваемые посты в правительстве в обмен на возвращение обратно. Если Берлускони все же придется покинуть пост премьера, то президент Наполитано, очевидно, поручит формирование нового правительства какому-нибудь технократу. Скорее всего, им будет Марио Монти, бывший комиссар ЕС по внутреннему рынку, финансовому регулированию и налогообложению. В том же случае если правительство единства создать не удастся, то президенту Италии придется объявить внеочередные парламентские выборы, которые приведут к параличу всей политической системы страны на несколько месяцев.

Политические проблемы Италии являются закономерным следствием ее экономических проблем. Тревожные звонки в адрес Рима уже слились в один непрерывный угрожающий звон. На днях сразу несколько членов правления ЕЦБ, в том числе и люксембуржец Ив Мерш в интервью газете La Stampa, предупредили Рим, что главное финансовое учреждение Старого Света перестанет покупать крупные пакеты облигаций правительства Италии, чем оно занимается с августа и чем в значительной мере помогает итальянским финансам держаться на плаву. ЕЦБ угрожает Италии, несмотря на то что с 1 ноября его возглавляет Марио Драги, итальянец по национальности. «Черную метку» Рим получил также и от МВФ. Его глава Кристин Лагард прямо заявила, что фонд с недоверием относится к реформам, которые должно проводить итальянское правительство: реформе пенсионной системы, очередных замораживаниях зарплат госслужащих и пенсий, изменениях на рынке труда и распродаже государственных активов. Джулио Тремонти, министр финансов Италии, должен предоставить веские доказательства того, что в результате всех этих мер Рим сможет в течение следующего года резко уменьшить госдолг и ускорить развитие экономики.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: