Главная / Газета 7 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

33 миллиона в месяц

В США разгромлен большой отряд наркоконтрабандистов

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

В прошедшую пятницу в США были подведены итоги разгрома контрабандистов из мексиканского картеля Синалоа. Его склады наркотиков были обнаружены в предместье города Феникс, штат Аризона. Этой операции агентов ФБР предшествовали 17 месяцев тщательного расследования преступной деятельности наркоторговцев на американской территории.

На пресс-конференции, состоявшейся в Фениксе, представители ФБР рассказали, что в результате последней операции была полностью уничтожена действовавшая в этом регионе преступная сеть контрабандного ввоза наркотиков в США. За последние десять лет картель Синалоа переправил через мексиканско-американскую границу несколько сотен тонн героина, кокаина, марихуаны и синтетических наркотиков. Только за прошлый месяц доход преступников от продажи этого нелегального товара на черном рынке США составил 33 млн. долларов. «Заработки» картеля от наркотрафика за 2010 год оцениваются в 2 млрд. долларов. Теперь весь криминальный «отряд», состоявший из 76 человек, арестован вместе с его командиром.

Эта операция оценивается как самая эффективная за все время официально не объявленной войны США против мексиканского наркобизнеса. Помимо ареста самих преступников, агентам ФБР удалось разрушить созданную ими криминальную сеть переправки, хранения и дальнейшего распространения нелегального товара. В пустыне был обнаружен и уничтожен целый городок, состоящий из подземных складов, в которых хранились сотни тонн еще не распроданных наркотиков. Там же были найдены 108 автоматов, около 200 пистолетов, сотня пуленепробиваемых жилетов и 1 млн. долларов наличными.

Инфраструктура картеля Синалоа охватывала всю почти 100-километровую приграничную зону. Там были прорыты подземные ходы с американской на мексиканскую территорию, по ним также были переправлены сотни тонн наркотиков. Преступники располагали солидным грузовым автопарком. В районе Каса Гранде, неподалеку от города Феникс, грузовики проскакивали через границу, проходящую по пустыне, и катили прямым ходом к подземным складам.

«Успешный рейд агентов ФБР, завершившийся разгромом контрабандной сети картеля Синалоа, – хорошее напоминание о том, как важно сохранять целостность границ с Мексикой и держать их неприступными для наркобизнеса, – заявил по этому поводу генеральный прокурор штата Аризона Том Хорни. – К великому сожалению, почти вся территория, граничащая с Мексикой, до этого дня была превращена в склады для хранения наркотиков и в рынок торговли ими между поставщиками и дистрибьюторами нелегального товара. Проживание на этой территории стало опасным для местных жителей. Теперь наша задача – как можно скорее восстановить безопасность и навсегда закрыть доступ туда мексиканским контрабандистам».

Ожидается, что арест отряда контрабандистов позволит следственным органам выйти на нового главаря картеля Синалоа, связанного и с организаторами переправки наркотиков, и с лидерами дистрибьюторов. Как уже писали «НИ», бывший босс этого картеля Висенте Самбада-Ниебла арестован. Следствие установило, что он более десяти лет тайно проживал в Чикаго, откуда руководил нелегальным ввозом наркотиков в США и их дальнейшим распространением во многих городах страны. Процесс по делу наркобарона в скором времени состоится в Чикаго. По сведениям «НИ», не исключено, что на скамье подсудимых вместе с ним окажется и хорошо знакомый Самбаде-Ниебла арестованный главарь отряда контрабандистов. Но, как бы то ни было, судя по сегодняшней активности агентов специальных отрядов ФБР, война против наркотиков, поступающих из Мексики, на этом не закончится.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: