Главная / Газета 7 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

Цена балтийского «Виски»

Швеция вспоминает несостоявшуюся войну с Россией

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Кровь могла пролиться ровно 30 лет назад, после того, как в ночь с 27 на 28 октября 1981 года советская дизельная подводная лодка номер 137, имевшая натовскую классификацию «Виски-5», села на мель в нескольких десятках метров от берега в расположении военно-морской базы в Карлскруне. Годовщине в этом году неожиданно было придано особое значение: на днях ВМС Швеции безуспешно охотились за чьей-то подводной лодкой, появившейся у побережья страны.

shadow
Официальное объяснение Москвы истории с «Виски-5» выглядело в глазах шведов пустой отговоркой: подводная лодка якобы «заблудилась», поскольку потеряла антенну при столкновении с рыболовецким судном. Шведские военные эксперты утверждали, что навигационной ошибки произойти не могло. Ведь в распоряжении командира субмарины капитана III ранга Анатолия Гущина имелись по меньшей мере три взаимозаменяющих системы навигации. По мнению шведских военных, лодка совершала разведывательный поход, который закончился неудачей. «Защищать границу, в случае попытки освобождения русскими лодки силой применять оружие», – приказал глава кабинета министров командующему вооруженными силами Леннарту Льюнгу. Замеры радиации, произведенные вокруг субмарины, показали, что на ее борту находились две торпеды с ядерными боеголовками. «Мы заняли позиции на скалах вокруг «Виски», все находившиеся наверху в рубке люди были под прицелом. Команда открыть огонь и начать штурм могла последовать в любой момент», – делятся в эти дни воспоминаниями снайперы и бойцы спецназа, участвовавшие в операции захвата. Между тем к границам шведских территориальных вод приблизились корабли советского Балтфлота. Военные обеих стран готовились к схватке, а дипломаты 24 часа в сутки искали мирный выход из драматической ситуации. «Кубинский кризис балтийского разлива», как окрестили эти события шведские СМИ, закончился победой дипломатии. 6 ноября шведские буксиры вывели «Виски на скалах» (лодку-неудачницу прозвали так в США по аналогии со знаменитым алкогольным коктейлем) в нейтральные воды, где она присоединилась к поджидавшей ее советской эскадре.

Эта история привела к рождению в Швеции так называемой «перископной болезни», рецидивы которой потрясают общество до сих пор. Так, весной этого года шведские ВМС проводили масштабную поисковую операцию в стокгольмских шхерах, разыскивая неизвестный подводный объект, запечатленный любительским фотоаппаратом (рубка русской подводной лодки оказалась оторвавшимися мостками с кучей почерневшего снега сверху). На прошлой неделе с тем же нулевым результатом завершилась охота за еще одной загадочной подлодкой, якобы забравшейся в шхеры на атлантическом побережье Швеции в районе Гетеборга.

Несколько раз созывались комиссии, исследовавшие наиболее яркие инциденты, но к однозначному выводу эксперты так и не пришли. В большинстве случаев речь шла, скорее всего, о морских животных и рыбьих косяках, вводивших в заблуждение шведские гидрофоны, но иногда почти со стопроцентной вероятностью специалисты утверждали, что неизвестные подводные лодки действительно забирались в территориальные воды страны. Вот только в том, чьими были эти субмарины, мнения расходятся. Некоторые участники «охоты», в том числе высокопоставленные отставные военные, уверены, что шведскую оборону проверяли на прочность натовские подлодки, скорее всего, американские. Эти вылазки производились при гласной или негласной поддержке военно-промышленного лобби страны, которое получало весомые аргументы для увеличения оборонного заказа и продолжения тесного сотрудничества нейтральной Швеции с НАТО.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: