Главная / Газета 3 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

Основателя сайта WikiLeaks выдают Швеции

Сергей МАНУКОВ
Высокий суд справедливости Лондона отклонил апелляцию Джулианна Ассанжа, основателя скандального сайта WikiLeaks, на ранее принятое судом низшей инстанции решение об экстрадиции. Совсем скоро, в конце ноября, «главный борец за правду на планете» (так называют Ассанжа его сторонники) может оказаться в Швеции, где его ждет суд по обвинению в сексуальном преступлении против двух гражданок этой страны.

У Ассанжа еще сохраняется шанс остаться в Соединенном Королевстве. У него есть 14 дней для подачи апелляции в верховный суд страны. Но для того чтобы апелляцию приняли, ему необходимо будет убедить судей, что его дело имеет большую общественную важность. Если Ассанж подаст апелляцию и верховный суд решит ее рассматривать, то он сможет оставаться на свободе под залогом до начала слушания, которое, скорее всего, состоится в 2012 году. Если же верховный суд апелляцию отклонит, его в 10-дневный срок вышлют в Швецию.

Ассанж находится с декабря 2010 года под домашним арестом в поместье Эллингхэм Холл в графстве Норфолк. Он каждый день должен отмечаться в местном полицейском участке, возвращаться домой до 10 часов вечера и носить электронный браслет, позволяющий стражам порядка знать его местонахождение в любое время суток. Однако находиться в Великобритании в течение длительного времени для него может быть просто не по карману. Финансовое положение основателя WikiLeaks Ассанжа оставляет желать лучшего: его автобиографию слабо раскупают, а у WikiLeaks заканчиваются деньги, в результате чего прекращена публикация секретных телеграмм американских дипломатов. Если в прошлом году помощь от спонсоров достигала 100 тыс. евро в месяц, то в этом – не больше 6–7 тысяч. Из-за отказов банков и финансовых организаций работать с сайтом Ассанж потерял до 95% доходов. Если финансовая блокада со стороны Bank of America, Visa, Mastercard, PayPal и Western Union не будет отменена до конца года, то WikiLeaks придется окончательно закрыть.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: