Главная / Газета 3 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

Европа призвала Грецию «не играть с огнем»

Сергей МАНУКОВ
Греческий флаг стал для некоторых политиков как красная тряпка для быка.<br>Фото: EPA. SIMELA PANTZARTZI
Греческий флаг стал для некоторых политиков как красная тряпка для быка.
Фото: EPA. SIMELA PANTZARTZI
shadow
Странам еврозоны понадобились 14 саммитов и 21 месяц, чтобы договориться о плане по спасению Греции. Поэтому решение греческого правительства провести референдум по решению, подписанному неделю назад, вызвало не только новый обвал на всех финансовых площадках планеты, но и гнев внутри ЕС. Особенно сердиты на Георгиоса Папандреу Николя Саркози и Ангела Меркель, главные кузнецы брюссельского соглашения. Греческий премьер получил приглашение от президента Франции и канцлера Германии приехать в Канны до начала там саммита «большой двадцатки» и дать ответ за свои действия.

Французский президент в немалой степени из-за Афин не присутствовал на родах супруги, потому что в этот момент обсуждал с канцлером Германии ситуацию вокруг Греции. Он был вынужден отказаться от положенного ему по закону двухнедельного отпуска, но и те 4 дня, которые он ухитрился выкроить, чтобы провести с семьей, были скомканы благодаря странной инициативе греческого премьера. Вчера Саркози и Меркель вновь обсуждали изрядно надоевшую всем Грецию. Они устроили сеанс видеосвязи с Папандреу и, не стесняясь в выражениях, сообщили ему все, что думают о его идее с референдумом. Он ставит под угрозу весь план оказания помощи Афинам, состоящий из списания частными инвесторами 50% греческих долгов и 130 млрд. евро в рамках второй кредитной линии. После выволочки, устроенной тандемом, греческий премьер, по словам Саркози и Меркель, может отказаться от своей рискованной идеи.

Терпение, похоже, подошло к концу не только в Берлине и Париже. Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Люксембурга и председатель Еврогруппы, заявил, что теперь не исключает дефолта Греции. Финляндия вместе с Нидерландами призвала коллег по еврозоне создать механизм, который позволял бы исключать из организации членов, нарушающих правила. Мнение противников референдума жестче всех выразил Гюнтер Крихбаум, председатель комитета по международным делам бундестага: «Георгиос Папандреу открыл ящик Пандоры. Его решение является оскорблением европейских лидеров. Он играет с огнем».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: