Главная / Газета 3 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

Жизнь по инструкции

Почему американцы любят соблюдать правила и следовать запретам

Игорь РОТАРЬ, Сан-Диего

В США скоро будет слушаться дело по обвинению, которое в России посчитали бы удивительным. В Нью-Йорке арестовали одного из самых заметных участников акции «Захвати Уолл-стрит» – чернокожего певца Майкла Донте Бута, который, как оказалось, еще с весны находился в розыске в штате Индиана. В мае полиция обнаружила его лежащим в городском парке в состоянии алкогольного опьянения и совершенно голым. Но не только это заставило американских стражей порядка надеть на него наручники. Рядом с Бутом лежала открытая банка пива, которую он не спрятал в пакет. Пить в Америке не запрещено. А вот держать откупоренную банку пива, не спрятав ее в пакет, нельзя. Это правило покажется абсурдным для кого угодно, но только не для американцев. Ведь их жизнь, как убедился корреспондент «НИ» в США, – это сплошное следование установленным правилам, подчас очень своеобразным.

Американцы привыкли жить в мире запретов и инструкций.<br>Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Американцы привыкли жить в мире запретов и инструкций.
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Скрупулезную приверженность американцев к соблюдению всевозможных инструкций корреспондент «НИ» был вынужден неоднократно испытывать на собственном плачевном опыте. Один раз среди бела дня я отправился к полицейской машине, держа при этом по старой вредной привычке руку в кармане куртки. Неожиданно, почти как в голливудском боевике, из машины выскочил полицейский и с криком «Ни с места!» направил на меня пистолет. Узнав, что я иностранец, который всего лишь хотел спросить дорогу, страж порядка смягчился. Он объяснил мне свое странное, с российской точки зрения, поведение: есть вероятность, что человек, держащий руку в кармане, может выхватить пистолет. Да, такое случается очень редко. Но полицейский в подобной ситуации просто обязан – на всякий случай – взять на мушку странного прохожего.

Американцы в целом весьма сердобольные люди, всегда готовые прийти на помощь. Но когда один раз у меня сломалась машина, то я битый час голосовал без результата. Наконец ко мне подъехал полицейский, которого, как выяснилось, вызвали проезжавшие автомобилисты. Оказалась, что существует инструкция не останавливаться перед голосующими на трассе. Действительно, бывают, хоть и нечасто, случаи, когда автостопщики грабили водителей. Однако американцы предпочитают не подвергаться даже ничтожному риску и следуют правилам безопасности. На человека, решившегося проехаться на велосипеде без шлема, здесь, без преувеличения, смотрят как на камикадзе. Что ж, в этой предосторожности есть здравый смысл. Но вот почему в моем жилом комплексе в бассейне глубиной в метр висят аж два спасательных круга, мне понять трудно. Это не объяснить трусостью американцев: их никак нельзя назвать робкими ребятами. Скорее наоборот, здесь в повседневной жизни запросто можно увидеть такое, что нельзя и в страшном сне представить в России. Так, при мне местные подростки, в том числе девушки, прыгали в воду с 15-метровой скалы. Подобное развлечение в США встречается нередко. Экстремальные виды спорта (мотогонки, альпинизм, скалолазание) здесь гораздо больше популярны, чем в России. Американцы охотно идут на риск, однако стараются исключить любую неоправданную, как здесь говорят, «глупую опасность».

Мой возраст далеко перевалил за сорок, и только слепой или откровенно неадекватный человек может принять меня за подростка. Тем не менее каждый раз, когда я покупаю сигареты, продавец требует у меня паспорт и внимательно изучает дату моего рождения. На мои ироничные возгласы торговцы неизменно с достоинством отвечают: «Закон есть закон!» Один раз мне все же удалось спровоцировать янки на нарушение инструкций. В магазинчике в горном отеле я решил купить бутылочку вина и распить ее у себя в номере. На беду, у меня не было с собой штопора. Гостиница же не обладала лицензией бара, и, следовательно, продавщица не имела права распечатать мне спиртное. Тем не менее добрая девушка дала мне открывалку. Посмотреть на «страшное преступление» собрались все служащие отеля. Когда я закончил свое «черное дело», то все вздохнули с видимым облегчением: и клиент доволен, и «криминал» больше не оскверняет стены заведения. Впрочем, для того, чтобы понять любовь американцев к правилам и запретам, можно и не общаться с ними. Достаточно лишь просто проехаться по любому городу. Количество запретительных надписей здесь в несколько раз выше, чем в России.

Плохо или хорошо то, что жизнь американцев подчинена инструкциям? Правильнее будет сказать, что подобная система обладает не только минусами, но и существенными плюсами. Ты точно знаешь, что ты можешь в этом конкретном месте, а что – нет. Человека страхуют от неумышленного нарушения закона. В США, например, ничего не стоит водить автомобиль, не зная правил: знаки сами подсказывают, как действовать в той или иной ситуации.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2011 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: