Главная / Газета 2 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

Она хотела быть журналисткой

В Израиле осудили военнослужащую, по идейным причинам похищавшую секретные документы

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Коллегия из трех судей Окружного суда Тель-Авива признала бывшую военнослужащую ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) Анат Кам виновной в том, что в 2005–2007 годах она похитила, скопировала и передала третьему лицу более двух тысяч документов, из которых семьсот имели гриф «Совершенно секретно». Анат Кам, которой сегодня 24 года, проходила срочную службу в канцелярии штаба центрального военного округа. Суд приговорил похитительницу документов к 4,5 года тюремного заключения и 18 месяцам тюрьмы условно.

Уголовное разбирательство по делу Анат Кам началось почти четыре года назад, когда неожиданно в леволиберальной газете «Гаарец» была опубликована статья, в которой приводились сведения если и не особо секретные, но все-таки для открытой печати не предназначенные. Контрразведка ШАБАК и военная прокуратура начали следствие, которое и вывело на Анат Кам. Оказалось, что эта хрупкая девушка, мечтающая стать профессиональной журналисткой, крала тысячи страниц секретных и совершенно секретных документов с первоначальной целью передать их журналисту самой популярной израильской газеты «Едиот ахронот». Журналист этого издания, ознакомившись с предложенными ему документами и уяснив их совершенно секретный характер, порекомендовал Кам немедленно добровольно явиться в военную прокуратуру и повиниться. Любой газетчик не мог не понимать, что военная цензура никогда не допустит подобные публикации. Однако похитительница документов не успокоилась и предложила их Ури Блау, работавшему на тот момент в газете «Гаарец». Разумеется, Блау тоже не мог обойти военных цензоров. Но он решил схитрить и поначалу представил на их рассмотрение самое безобидное из похищенного Кам. Хитрость сработала. Статью напечатали. И на этом профессиональное везение журналиста «Гаареца» закончилось.

В декабре 2009 года Кам арестовали, и несколько дней она провела в камере предварительного заключения. Вскоре ее освободили под домашний арест. Основная масса похищенных материалов касалась операций ЦАХАЛа по ликвидации палестинских террористов. Как выяснилось в ходе следствия, Анат Кам придерживается ультралевых анархистских взглядов. Она полагала любые ликвидации террористов незаконными и противоречащими гуманному характеру цивилизованного государства. В рамках внесудебной сделки с прокуратурой с Анат Кам были сняты обвинения в шпионаже: ведь действительно секретные документы до открытой печати все-таки не дошли. Вместо шпионажа Кам предъявили обвинение в незаконном хранении и передаче секретной информации третьему лицу. Следует подчеркнуть, что Анат, родители которой весьма состоятельные люди, защищали одни из лучших и самых дорогих адвокатов Израиля. Если бы обвинение в шпионаже осталось в силе, ей грозило бы от 22 лет заключения до пожизненного. Похитительница секретов не выразила на суде никакого раскаяния в содеянном. Военная прокуратура требовала приговорить Кам к девяти годам заключения, но судьи уменьшили это требование почти в два раза. Правда, они не зачли ей почти двухгодичный домашний арест.

Израильское общество неоднозначно в оценке действий Кам. Большинство израильтян, конечно же, ее осуждает. Некоторые даже считают, что суд проявил к ней излишнее снисхождение. Кому-то ситуация представляется иной. Они полагают, что Кам пыталась донести до сограждан информацию о том, что, с ее точки зрения, является нарушением закона. А есть те, кто считает, что девушка просто хотела сделать карьеру в журналистике.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: