Главная / Газета 2 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

Ахмадинежада вызвали «на ковер»

Над президентом Ирана нависла угроза импичмента

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Вчера сложил свои полномочия министр финансов Ирана Шамсоддин Хосейни. Днем ранее парламент страны проголосовал за вызов на слушания, а вернее сказать, на допрос, президента страны Махмуда Ахмадинежада. Его, а также его ставленников в правительстве и властных структурах, подозревают в коррупции.

За вызов президента в парламент (дата вызова пока не определена) высказались 73 из 290 народных избранников. Ахмадинежад должен объяснить, что ему известно о махинациях с бюджетными деньгами, в которых подозревается его близкий соратник Хосейни. Как установило парламентское расследование, в 2007 году бизнесмен Махафарид Амир Хосрави взял гигантский необеспеченный кредит у одного из госбанков и Центробанка. Ущерб, нанесенный бюджету, составил 2,6 млрд. долларов. Министра экономики подозревают в попустительстве этой сделке и в том, что он не помешал бегству в Канаду одного из руководителей Центробанка Махмуда Резы Хавари.

Шамсоддину Хосейни дали возможность добровольно уйти в отставку, чтобы «спасти лицо». Но Ахмадинежаду едва ли окажут такую милость. Если выяснится, что он был в курсе аферы Хосрави, президента ждет унизительная процедура импичмента. Отставка Ахмадинежада станет триумфом его соперника за власть, аятоллы Али Хаменеи. Президент и духовный лидер Ирана негласно соперничают давно. Благодаря громким внешнеполитическим демаршам и грамотной внутренней политике Ахмадинежаду удалось то, что не удавалось его предшественникам. Он смог добиться определенной независимости от высшего духовенства, которое после Исламской революции 1979 года и является подлинной властью Ирана. Но теперь Али Хаменеи перешел в наступление. По обвинению в коррупции уже арестованы 35 чиновников, тесно связанных с Ахмадинежадом. Если президент не сумеет переломить ситуацию, следующим арестованным вполне может оказаться он сам.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: