Главная / Газета 2 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

Автоматная очередь у парламента

Участники ликвидации чернобыльской аварии попытались взять штурмом Верховную раду

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера утром ликвидаторы чернобыльской аварии, протестующие против отмены льгот, сломали забор у здания Верховной рады сразу в нескольких местах и, несмотря на сопротивление милиции, прорвались под самые стены украинского парламента. Около полутора тысяч человек заполнили двор Верховной рады, угрожая стоять до 3 ноября, когда к ним подоспеет подмога в лице недовольных воинов-«афганцев». А внутри окруженного толпой и закрытого на все засовы парламента велись свои бои местного значения.

«Чернобыльцы» хотят посмотреть в глаза депутатам.<br>Фото: EPA
«Чернобыльцы» хотят посмотреть в глаза депутатам.
Фото: EPA
shadow
Во время штурма «чернобыльцы» включили звук автоматной очереди и запись из фильма «Место встречи изменить нельзя», где слышился голос Высоцкого: «Выходить по одному!» С криками «Позор! Позор!», прорвавшись фактически к дверям парламента, протестующие потребовали встречи с его руководством. Их главное требование – снять с рассмотрения законопроекты, которые, по их мнению, уменьшают их льготы. Также они хотят, чтобы государство сделало что-то для того, чтобы они могли получать те преференции, которые ныне имеют. Многие «чернобыльцы» утверждают, что ежедневно сталкиваются с вымогательством денег за то, чтобы суд принял решение в пользу выплат, которые они должны получать по закону.

Пока на улице милиция сражалась с «чернобыльцами», пытаясь удержать забор, падающий под людским напором то тут, то там, работу депутатов в сессионном зале заблокировали представители фракции БЮТ-Батькивщина. Они окружили президиум и парламентскую трибуну, а входы и выходы забаррикадировали стульями. Для пущей наглядности бютовцы повесили на трибуне плакат: «Юле – волю!». Таким образом, оппозиция потребовала от большинства скорейшего рассмотрения законопроекта о декриминализации статьи Уголовного кодекса, по которой на семь лет лишения свободы осудили экс-премьера Украины Юлию Тимошенко. В связи со своими междоусобными «военными действиями» депутаты не смогли в полной мере оценить масштабы народного бунта под своими окнами. А там все было гораздо серьезнее, чем в парламенте.

В разговоре с корреспондентом «НИ» «чернобыльцы» не стеснялись в выражениях. «Мы хотим видеть так называемых «отцов государства», которые раздевают народ! Хотим посмотреть им в глаза! Хватит нас держать за быдло!» – кричал один из участников штурма. «Нас поставили на колени и думают, что им все сойдет с рук?» – с угрозой в голосе спрашивает другой штурмующий. «Мы приходим уже во второй раз (первая попытка штурма была предпринята в конце сентября. – «НИ») сюда. Но бог любит троицу. В третий раз мы этот парламент по кирпичам разберем!» – говорил он. В разговорах между собой «чернобыльцы» уверяли, что будут «стоять до 3 ноября, когда на улицу выйдут еще и «афганцы». На момент подписания номера ликвидаторы чернобыльской аварии, тем не менее, уже не шли в атаку, остановившись перед «последним бастионом» – дверями парламента. Возле них бушевал импровизированный митинг. Свои требования и списки людей, делегированных на переговоры, протестующие передали спикеру Владимиру Литвину через коменданта охраны Верховной рады. Но на этом инцидент вряд ли будет исчерпан. Продолжение уличных и внутрипарламентских боев ожидается в пятницу. Именно в этот день депутаты, в конце концов, договорились рассмотреть и «Юлину статью», и вопрос о льготах спецпенсионеров.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: