Главная / Газета 2 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

Крайнее проявление демократии

В Греции предложили провести референдум: будет ли страна выполнять условия ее кредиторов

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Греки не перестают удивлять Европу. Выступая перед парламентариями, премьер-министр страны Георгиос Папандреу заявил, что решил провести всенародный референдум по соглашению, подписанному 26 октября в Брюсселе лидерами стран еврозоны. По нему частные инвесторы согласились на списание половины всего греческого долга. Кроме этого, окончательно утверждено выделение грекам финансовой помощи в дополнение к той, что они получают с мая 2010 года, в размере еще 100 млрд. евро. Теперь выполнение соглашения может быть поставлено под удар: ведь большинство греков считают условия, на которых им помогает Европа, кабальными и унизительными для страны.

Папандреу назвал решение правительства о проведении референдума «крайним проявлением демократии и патриотизма» «Мы обязаны и дальше развивать и укреплять роль и ответственность наших граждан в управлении государством», – сказал он. Папандреу не назвал ни вопросов референдума, ни даты его проведения. Впрочем, на дату намекнул министр финансов Греции Эвангелос Венизелос. По словам главного греческого финансиста, выступившего в парламенте, референдум может пройти в начале следующего года, скорее всего, в январе. Общение с парламентариями не прошло для министра даром. После эмоционального выступления Венизелос попал в больницу с сильными болями в желудке.

Сообщение о референдуме, сделанное премьер-министром Папандреу, было встречено в европейских столицах с нескрываемой тревогой – слишком много сил и времени потратили лидеры стран еврозоны на то, чтобы договориться. Все понимают, что в случае отказа греков от соглашения, в Старом Свете может начаться финансовый хаос. Впрочем, опасения Брюсселя и членов еврозоны могут оказаться напрасными. Не исключено, что демарш Папандреу – лишь хитрая уловка, призванная снять с себя ответственность за непопулярные решения. По греческой конституции референдум, предложенный правительством, должен поддержать парламент. Если депутаты проголосуют «за», им придется объясняться с руководством ЕС. Если парламент выскажется против – а это более чем вероятно – Папандреу сможет с чистой совестью начать выполнение непопулярных условий Брюсселя, что повлечет за собой дальнейшее сокращение госрасходов и массовые увольнения. Но теперь винить в этом народ будет не только и не столько премьера и правящую партию, сколько оппозицию. Это сулит крайне непопулярному сейчас Папандреу какие-никакие шансы удержаться у власти. Он, как опытный игрок в покер, поставил на карту все. В случае проведения референдума, греки вне всяких сомнений проголосуют против соглашения в Брюсселе. Это будет означать крах всей предыдущей политики Папандреу и наверняка закат его политической карьеры.

Оппозиционеры отлично поняли маневр премьера и поэтому приняли идею референдума в штыки. Противники стоящих у власти социалистов уверены, что никаким «крайним проявлением демократии» здесь и не пахнет. «Мы хотим ясных и четких решений. Ясное же решение одно и оно очевидно: немедленно нужны новые выборы», – прокомментировал решение властей о проведении референдума Коста Гулекас, один из лидеров консервативной партии «Новая демократия». А новые выборы сейчас означают поражение социалистов. Трудно сказать, имело ли какое другое правительство в истории Греции такие низкие рейтинги, как кабинет Папандреу.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: