Главная / Газета 1 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

Первый Алмаз страны

Премьер-министр Киргизии избран ее президентом

ИРИНА ПОПОВА

В минувшее воскресенье в Киргизии прошли первые после свержения Курманбека Бакиева президентские выборы. Убедительную победу одержал считавшийся главным фаворитом действующий премьер-министр Алмазбек Атамбаев. Оппозиция считает результаты выборов сфальсифицированными и требует проведения второго тура. На юго-западе страны уже начались волнения – сторонники проигравших кандидатов, связанных с командой Бакиева, требуют признать голосование нелегитимным. Но, как считают эксперты, вероятность перерастания этих конфликтов в новую гражданскую войну минимальна.

Киргизы готовы решать судьбу страны на выборах, а не на митингах.<br>Фото: EPA. IGOR KOVALENKO
Киргизы готовы решать судьбу страны на выборах, а не на митингах.
Фото: EPA. IGOR KOVALENKO
shadow
Лидер Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев набрал абсолютное большинство голосов – по предварительным данным ЦИК, за него проголосовали 63% киргизов. Основными соперниками действующего премьера стали люди, которых связывают с бывшей командой Бакиева – Адахан Мадумаров, возглавляющий партию «Единый Кыргызстан», и Камчибек Ташиев, глава партии «Ата-Журт». Они получили поддержку соответственно 14,9% и 14,43% избирателей. Остальные 13 претендентов на президентское кресло не преодолели однопроцентный барьер. На следующий день после голосования оба оппозиционных кандидата заявили о непризнании итогов состоявшихся выборов и потребовали проведения второго тура. Мадумаров и Ташиев указывают на многочисленные нарушения и фальсификации, допущенные в ходе избирательной кампании. В их числе называется подвоз избирателей, многократное голосование, ошибки в списках избирателей, попытки вброса бюллетеней, а также «применение административного ресурса». По последнему показателю, как считает г-н Ташиев, власти шагнули намного дальше своих предшественников, свергнутых ранее Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Впрочем, основное число жалоб, поступивших в Центризбирком, касалось неточностей при составлении списков избирателей. В их числе, например, не оказалось даже сына действующего президента Розы Отунбаевой – Атая Садыбакасова. Нарекания вызвало и решение ЦИК, во избежание повторного голосования, метить большой палец левой руки проголосовавшего краской, которую оказалось легко смыть даже в день голосования.

Не поддержали претензии проигравших кандидатов и международные наблюдатели. Миссия СНГ, отметив отдельные нарушения, заявила, что голосование в целом прошло честно. Миссия ОБСЕ более сдержанно оценила итоги прошедших выборов. Вразумительного ответа о степени их демократичности представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вальбурга Хабсбург Дуглас так и не дала. Но и она не говорит о каких-либо серьезных нарушениях, называя организацию голосования удовлетворительной и особо отмечая мирную обстановку, в которой прошли выборы.

Однако оппозиция не готова просто так сдаваться. Победа северянина Атамбаева вызвала волну недовольства на юге страны, где популярны его соперники. В понедельник примерно 200 сторонников Ташиева перекрыли автодорогу Бишкек – Ош в Джалал-Абадской области, расположенной на юго-западе Киргизии. Одновременно на центральной площади города Оша начался митинг, где протестующие также требовали признать выборы нелегитимными и провести новое голосование. Теперь ключевой вопрос политической жизни республики один: перерастут ли эти выступления в массовые акции протеста, которые, как уже не раз бывало в новейшей истории страны, закончатся революцией. Эксперты уверены: не перерастут. Ведь Атамбаев действительно пользуется широкой поддержкой, и это дает ему возможность консолидировать нацию и преодолеть внутриэлитный раскол. Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко в беседе с «НИ» исключил возможность возникновения в ближайшее время взрывных ситуаций. Он считает, что в стране есть все предпосылки для стабилизации. «Все понимают, что еще раз раскалить обстановку – себе дороже. Еще одна революция повлечет за собой гражданскую войну, которая просто приведет к развалу страны, от которого в проигрыше останутся все», – полагает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: