Главная / Газета 1 Ноября 2011 г. 00:00 / В мире

Надежда на «тихого итальянца»

Сменилось руководство главного финансового института ЕС – Европейского Центробанка

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Сегодня в 0 часов 00 минут Жана-Клода Трише на посту главы Европейского Центробанка (ЕЦБ) сменил Марио Драги. Он возглавил главный банк Европы в самый разгар долгового кризиса в еврозоне. Новому хозяину кабинета на 35-м этаже здания ЕЦБ во Франкфурте придется принимать важнейшие решения, от которых будет зависеть судьба не только 17 стран еврозоны, но и, не исключено, всей объединенной Европы.

Ради спасения Европы Марио Драги готов на любые компромиссы.<br>Фото: EPA. ARNE DEDERT
Ради спасения Европы Марио Драги готов на любые компромиссы.
Фото: EPA. ARNE DEDERT
shadow
Бывшему главе Bank of Italy (Центробанка Италии), 64-летнему Марио Драге не позавидуешь. Он взвалил на свои плечи огромный груз проблем. Времени на то, чтобы войти в курс дел, у Марио Драги не будет. Впрочем, оно ему, наверное, и не нужно, потому что он с 2006 года работает в правлении ЕЦБ. Причем с состоянием дел в Европе он знаком не только, если можно так сказать «снаружи», из офиса ЕЦБ, но и изнутри, потому что пять последних лет руководил главным банком Италии, еще одной проблемной страны еврозоны. Драги, отец двух детей и первый итальянец, получивший степень доктора экономики в Массачусетском технологическом институте, в котором, кстати, учился и Бернанке, отлично знает и то, что творится за океаном и на других континентах. Кроме главного банка Италии, он последние два года возглавлял еще и Совет по финансовой стабильности, перед которым поставлена задача искать слабые места в области мировой финансовой стабильности и устранять их.

В первый же день работы Драги, занявшему второй в банковском мире пост после Бена Бернанке, председателя Федерального резервного банка США, придется решать один из самых важных вопросов – какую политику будет проводить банк в покупке гособлигаций стран еврозоны, призванной облегчить давление на финансовые рынки? Сейчас в так называемом «облигационном» фонде банка 169,5 млрд. евро. В августе ЕЦБ начал скупать в больших количествах облигации Испании и Италии – наиболее «проблемных» стран еврозоны после Греции. Трише не скрывал, что не прочь переложить эту ношу на плечи Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), которому на днях значительно расширили полномочия и чей объем увеличили почти до триллиона евро. Но возможно, при новом главе главного банка Европы «ноша» останется там, где была. Во всяком случае, Драги за несколько дней до переезда во Франкфурт осторожно спрогнозировал, что «даже при покупающем гособлигации EFSF без ЕЦБ все равно не обойтись». Более конкретен был президент Франции Николя Саркози, который заявил, что на минувшей неделе разговаривал с Драги и якобы «убедил» его в том, что ЕЦБ должен продолжать покупать облигации. Другой проблемой, которую придется решать Драги, будет процентная ставка. Инфляция в Европе выросла в сентябре до 3%, что в полтора раза больше установленного банком предела. Признаки рецессии означают, что Драги, возможно, придется снижать процентную ставку всего лишь через 4 месяца после того, как она была поднята второй раз в этом году до 1,5%.

Несмотря на некоторые ожидаемые перемены, в целом аналитики прогнозируют, что тех, кто надеется на изменение курса ЕЦБ в связи с приходом «новой метлы», ждет разочарование. Новый глава банка не похож на революционера, готового непреклонно гнуть свою линию. Напротив, он славится своим умением лавировать и добиваться консенсуса. Остается надеется, что «тихий итальянец», как называют Драги в финансовых кругах Старого Света, сумеет добиться согласия и среди 22 членов правления ЕЦБ, в котором он проработал 5 лет и работу которого досконально знает. «Друзья говорят, что я редко отказываюсь браться за, казалось бы, невыполнимые дела и задачи», – заявил он в редком порыве откровенности на проводах Трише, состоявшихся 19 октября в штаб-квартире ЕЦБ. Неизвестно, что имел в виду под невыполнимыми задачами Драги. Хочется верить, что не вытягивание еврозоны из кризиса и спасение евро – ведь в этом случае он едва ли согласился бы возглавить ЕЦБ. Возможно, он намекал на необходимость для него, итальянца по национальности, порвать с не очень хорошей репутацией Италии в финансовых кругах и завоевать доверие немцев, которые очень боятся распространения экономических проблем и на их страну.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: