Главная / Газета 31 Октября 2011 г. 00:00 / В мире

Поэт укротил «кельтского тигра»

Президентом Ирландии избран политик с левыми взглядами

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Впервые за 90-летнюю историю независимой Ирландии страну возглавит… поэт. Причем поэт настоящий, издавший три сборника стихов. А еще 70-летний Майкл Ди Хиггинс, вышедший из Лейбористской партии накануне выборов, считается ветераном левого движения и защитником прав человека. Таким образом, наступление правых партий, которые еще совсем недавно, одна за одной, выигрывали выборы в странах Западной Европы, на Ирландии окончательно остановилось.

Поэт и защитник прав человека Майкл Ди Хиггинс празднует победу.<br>Фото: EPA
Поэт и защитник прав человека Майкл Ди Хиггинс празднует победу.
Фото: EPA
shadow
Майкл Ди Хиггинс набрал 40% голосов избирателей и значительно обошел главных конкурентов: Шона Галлахера с 28% и Мартина Макгиннеса с 14%. Явка была не самой высокой – к избирательным урнам пришли около 56% из 3,1 миллиона ирландцев, имеющих право голоса. Тем не менее выборы 9-го президента войдут в историю Ирландии. Во-первых, в президентских выборах еще никогда не участвовало так много кандидатов – 7. Во-вторых, избирательная кампания проходила как никогда в жесткой борьбе, нередко переходящей рамки приличий. И в-третьих, еще никогда шансы соперников не колебались так резко, словно на детских качелях. Все это неудивительно: Ирландия, которую еще недавно за бурный экономический рост называли «кельтским тигром», теперь стала одной из «проблемных» стран Европы, которой всерьез угрожает дефолт.

Майкл Ди Хиггинс начал избирательную кампанию явным фаворитом, однако растерял все преимущество и, если верить опросам общественного мнения, пропустил вперед Шона Галлахера, известного в стране телеведущего, бизнесмена и политика, одного из победителей популярного в Ирландии телевизионного реалити-шоу «Логово дракона». Галлахер обещал создать тысячи новых рабочих мест и, конечно же, привлек на свою сторону многочисленных ирландских безработных. Майклу Ди Хиггинсу удалось вернуть голоса избирателей благодаря мудрому и взвешенному поведению, а также глубокому разочарованию ирландцев «европейской» политикой, проводимой нынешним президентом, чьим протеже нередко называют Галлахера.

В Ирландии Хиггинса считают левым независимым политиком, не связанным ни с крупным капиталом, ни с политической элитой. Он вел себя достойно и старался не вступать в перебранки с противниками. Такая политика принесла свои плоды в последний момент, накануне выборов, когда все предсказывали победу Галлахеру. В ходе последних телевизионных дебатов, проходивших за 3 дня до выборов, Шон Галлахер ответил крайне неубедительно и неуверенно на обвинения в намного большей, чем он сообщал, связи с окончательно потерявшей популярность партией «Фианна Фейл». В результате катастрофических теледебатов его астрономический взлет сменился не менее впечатляющим падением, что и позволило Майклу Хиггинсу набрать 1 007 104 голоса избирателей из 1 771 762 голосовавших. Шон Галлахер сильно отстал, за него отдали голоса лишь 628 114 избирателей. Официально Майкл Ди Хиггинс возглавит Республику Ирландия 11 ноября, в День перемирия. На посту президента он сменит Мэри Макэлис, которая работала президентом максимальные по конституции два 7-летних срока.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: