Главная / Газета 28 Октября 2011 г. 00:00 / В мире

Бангкок эвакуируется из-за угрозы затопления

Константин НИКОЛАЕВ
Тысячи жителей столицы Таиланда покидают свои дома.<br>Фото: EPA. RUNGROJ YONGRIT
Тысячи жителей столицы Таиланда покидают свои дома.
Фото: EPA. RUNGROJ YONGRIT
shadow
Власти столицы Таиланда объявили нерабочими пять дней – с четверга по понедельник. За это время жители Бангкока должны покинуть город. Причина – в небывалом наводнении, охватившем двадцать провинций страны. Стихия довольно долго обходила стороной столицу Таиланда. Здесь, как и везде в стране, шли проливные дожди, но серьезные проблемы они стали создавать только на этой неделе. Некоторые районы (прежде всего, на севере города) затоплены почти полностью. Но самое худшее, как прогнозируют метеорологи, ждет столицу в эти выходные.

Уровень воды в реке Чао Прайя, проходящей через город, достигнет такой критической отметки, что сооруженные укрепления и насыпи могут не сдержать наводнение. Многие уезжают из Бангкока самостоятельно, однако значительную часть жителей столицы вывозят специальными бесплатными автобусами. «Автовокзалы, конечно, забиты людьми. Многие хотят уехать. Но я бы не сказал, что в городе наблюдается паника: эвакуация происходит достаточно организованно. Кроме того, есть немало и тех, кто решил остаться: это в основном владельцы маленьких магазинов, находящихся на возвышенности. Среди остающихся большинство – не иностранцы, а местные жители», – рассказал «НИ» Вадим Мещеряков, россиянин, живущий в Таиланде. По его словам, цены на продукты питания в городе серьезно выросли.

Часть бангкокцев власти направили на юг, в курортные районы – благо в сезон дождей туристов здесь традиционно мало. Наводнение уже нанесло значительный ущерб экономике Таиланда. Наиболее сильно пострадает автомобилестроение. Восемь заводов, производящих автомобили «Форд» и «Тойота», вынуждены были временно прекратить свою работу. По оптимистическим прогнозам, наводнение должно завершиться в середине ноября. Впрочем, в истории страны бывали случаи, когда сезон дождей, на большей части страны обычно заканчивающийся в сентябре, длился до начала декабря.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: