Главная / Газета 28 Октября 2011 г. 00:00 / В мире

Греция не верит своему счастью

Кредиторы согласились списать Элладе половину ее долгов

Анастасия ПОПИНАКО

Рано утром в четверг завершился саммит глав правительств стран Евросоюза, который продолжался практически всю ночь. Решено спасать еврозону сообща. А для этого нужно всем вместе помочь Афинам. Поэтому была достигнута договоренность обеспечить «добровольное» участие частных инвесторов в сокращении суверенного долга Греции, находящегося у них на руках, на 50%.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Напомним, ранее ряд банков – держателей греческих облигаций – выражали опасение, что в случае списания долгов Греции они окажутся на грани банкротства, и это спровоцирует новый финансовый кризис. По мнению доцента кафедры банковского дела Высшей школы экономики Виктора Шпрингеля, подобные риски для банков преувеличены ими же самими. « Когда решалось, что делать с госдолгом Греции, было принято во внимание положение этих банков. Правительства Франции и ФРГ не могут принимать какие-либо решения, не просчитав все до мелочей», – отметил эксперт.

Кроме того, Греции обещано до 100 млрд. евро новых кредитов в обмен на продолжение жестких мер экономии. Без них по-прежнему не обойтись. Сейчас долг страны составляет 160% ее ВВП. Если бы половину его не списали, к 2020 году он вырос бы до 170–180%. А теперь снизится к тому времени до 120% ВВП. Иными словами, и через 8–9 лет греки будут должны больше, чем в состоянии произвести вся их экономика. Несмотря на это, премьер-министр Греции Йоргис Папандреу поспешил заявить, что для его страны «наступает рассвет нового дня». Для выполнения предписанных мер ЕС направляет в Афины специальную постоянную комиссию, в компетенции которой будет мониторинг греческих финансов.

Помимо решения греческой проблемы, участники саммита договорились увеличить Европейский фонд финансовой стабильности с нынешних 440 млрд. евро до 1 трлн. ЕФФС сможет «улучшать кредитное качество по новым долговым обязательствам, выпускаемым странами еврозоны».

Мировой фондовый рынок отреагировал на эти новости сразу же. Азиатские, российские, европейские индексы весь день находились в «зеленой зоне». «Списание значительной части греческого долга и его возможные негативные эффекты давно уже заложены в цены участниками рынка. Этим, кстати, во многом объяснялось в среднем 40-процентное падение акций европейских банков с середины лета», – рассказал «НИ» аналитик крупной управляющей компании Ариэл Черный. По его словам, инвесторы давно уже ждали хоть какой-то определенности, и предложенные меры в значительной степени дали ответы на интересовавшие их вопросы.

На валютном рынке евро тут же пошел вверх. Вчера за него давали более 1,4 доллара. Вместе с тем, по мнению г-на Шпрингеля, говорить о выздоровлении евровалюты пока преждевременно. Во-первых, греческий план ЕС еще предстоит выполнить. Во-вторых, долговые проблемы других стран Европы тоже стоят весьма остро. «Если в зоне евро не будет централизованного управления и все ее участники будут принимать самостоятельные решения, долговые кризисы будут происходить достаточно часто, и евровалюта каждый раз будет испытывать сильное давление», – уверен эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: