Главная / Газета 28 Октября 2011 г. 00:00 / В мире

Сион на Диком Западе

Корреспондент «НИ» побывал в «столице» одного из самых необычных религиозных течений США

Игорь РОТАРЬ, Сион – Сан-Диего

В США может появиться президент, являющийся по вероисповеданию мормоном. Именно к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (так называют себя последователи этого течения христианства) относится экс-губернатор штата Массачусетс Уиллард Митт Ромни, являющийся одним из возможных кандидатов на президентское кресло от республиканской партии. Вероятно, с его подачи в США сейчас запущена мощная рекламная кампания, призванная улучшить не самый блестящий имидж мормонов в американском обществе. О том, почему у многих американцев мормонство вызывает противоречивые чувства, разбирался репортер «НИ», побывавший в сердце мормонской Америки – местечке Сион, что на юго-западе штата Юта.

У мормонов есть много религиозных запретов: один из них – купание без верхней одежды.
У мормонов есть много религиозных запретов: один из них – купание без верхней одежды.
shadow
Сначала немного истории: Лев Толстой называл мормонизм наиболее американской религией. Понять классика можно: так, мормоны верят, что индейцы являются потомками одного из колен израилевых, а Иисус Христос посещал Западное полушарие. Они считают, что Иерусалим и Земля обетованная возродятся в Америке. Именно эти утверждения приводятся в «Книге Мормона. Другой завет Иисуса Христа». Основатель религии Джозеф Смит утверждал, что эту книгу в виде золотых пластин на древнеегипетском языке он нашел в 1827 году на холме в штате Нью-Йорк. Учение не нашло понимания у большинства американцев, и последователи Смита были вынуждены перебраться в труднодоступный горный и пустынный регион на западе США (ныне штат Юта).

Сион, куда приехал корреспондент «НИ», оказался краем бесконечных цветущих садов и лугов, среди которых располагаются внушительные особняки фермеров. Примечательно то, что здания сильно отличаются от строений соседней Аризоны и Невады: ранчо Дикого Запада сменились особняками классического английского колониального стиля. Вдоль дорог здесь стоят многочисленные магазинчики, но продавцов в них нет. Покупатель должен был сам выбрать понравившиеся ему овощи и фрукты и, посмотрев ценник, бросить деньги в копилку. Яблоками же здесь торгуют еще более оригинально. Взяв целлофановый мешок у фермера, ты отправляешься в сад. Расплата происходит после сбора урожая.

Мормоны – сплошь здоровенные загорелые мужчины, а мормонки напоминают тех русских крестьянок, о которых говорят «кровь с молоком». Именно такой типаж в США связывается с реднеками (дословно «красная шея»). Так в США обычно называют работающих на свежем воздухе сельчан, придерживающихся крайне консервативных взглядов. Судя по всему, последователи Смита не воспринимают этот неприличный во многих регионах Америки термин как оскорбление. Так, на одном из озер Сиона я заметил здоровенную яхту, названную «Королева реднеков».

Консерватизм – основа религии мормонов. Последователи этого вероучения не имеют права брать пособие от государства, однако община всегда поможет бедному единоверцу. Пользоваться противозачаточными средствами также запрещено, и большинство мормонских семей многодетны. В краеведческом музее городка Сент-Джордж активистка организации «Дочери пионеров Юты» Анет Рохарт первым делом подарила мне «Книгу Мормона». Больше всего мне понравились иллюстрации к «святому тексту»: Иисус Христос и другие библейские персонажи выглядели накачанными суперменами. Узнав, что я из России, Анет Рохарт загадочно объявила, что меня ждет сюрприз. В музее появился молодой человек, который говорил на вполне сносном русском. Выяснилось, что Джим Маршалл два года проработал проповедником мормонской церкви в Новосибирске. «Миссионерство – обязанность любого члена нашей церкви. Молодые мужчины служат миссионерами два года, а девушки 18 месяцев», – говорит мне Джим.

Первые мормоны практиковали многоженство, однако в 1890 году президент мормонской церкви Вилфорд Вудраф заявил, что Бог велел ему подчиняться американским законам. После чего подавляющая часть мормонов отказалась от полигамии. Как признает Маршалл, сегодня лишь около 50% мормонов Юты неукоснительно соблюдают все заповеди и правила этой религии. Тем не менее некоторые ограничения, обязательные для последователей этой религии, приходится испытать на себе и туристам. Так, мормоны не употребляют алкоголь, не курят и не пьют чай и кофе. Впрочем, чай, кофе и сигареты (правда, по очень высокой цене) можно купить в любом магазинчике. Сложнее обстоит дело с алкоголем. Его можно найти лишь в специализированных магазинах.

Казалось бы, при таком мирном образе жизни мормонство не должно вызывать негативного отношения в США. Однако, как показывают социологические опросы, многие американцы отрицательно относятся к последователям этой религии и только одна пятая населения проголосовала бы за президента-мормона. Причина не только в исторически существующих предрассудках и неприятии навязчивой миссионерской деятельности мормонов. В конце концов, мормонизм – далеко не единственное возникшее в Америке религиозное течение, пытающееся активно пропагандировать свою систему ценностей. В XIX веке в США образовался целый ряд новых церквей (Свидетели Иеговы, Адвентисты седьмого дня), которые сегодня достаточно успешно распространяют свои учения по всему миру.

Вероятное объяснение тому, почему мормоны, несмотря на все старания, не становятся популярными в Америке, мне помог найти случай. В одном из «диких» (т.е. бесплатных) автокемпингов я познакомился с 35-летним жителем Cолт-Лейк-Сити Бредом. Он вырос в религиозной семье, и первая книга, которую ему прочитали в детстве, была «Книга Мормона». После школы Бред, как и многие мормоны, из патриотических соображений пошел в армию, служил в Германии. Однако жизнь в Европе изменила его взгляды. «Я понял, что мы, мормоны – какие-то дикие, почти средневековые люди. Я уволился из армии. Купил трейлер и путешествую по Америке. Литературу Церкви Иисуса Христа Святых последних дней я больше не читаю, зато интересуюсь современной эзотерикой. Сейчас, например, я читаю книжку одного русского экстрасенса и целительницы», – не без гордости сообщил мне бывший военный и бывший мормон.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: