Главная / Газета 26 Октября 2011 г. 00:00 / В мире

По выгодному курсу

Израильтянина, обвиняемого в шпионаже, обменяли на 25 египтян

НАТАЛИЯ АМАНОВА, ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Вслед за сделкой по освобождению похищенного израильского капрала Гилада Шалита, Израиль вернул домой и 27-летнего американо-израильского гражданина Илана Грапеля, подозреваемого в сотрудничестве с разведкой Моссад. Его обменяли на 25 египтян, находившихся в израильских тюрьмах. Ни один из обмененных не был осужден за террористическую деятельность. Напомним, что Шалита обменяли на свыше тысячи палестинцев, осужденных за терроризм.

Вчера днем Грапель под усиленной охраной был доставлен на пограничный терминал Таба. Вероятно, во избежание попыток палестинских радикалов захватить его, получив, таким образом, новый предмет торга с Израилем, обмен наметили на глубокую ночь. На момент подписания номера обстоятельства обмена неизвестны. В отличие от истории капрала Шалита в обстоятельствах задержания и обмена Грапеля много непонятного. Прежде всего не совсем ясно, кем является обмененный, сотрудником спецслужб или случайной жертвой напряженности с Египтом. Список обвинений, которые предъявлены Грапелю, задержанному летом этого года египетскими властями после беспорядков на площади Тахрир в Каире, весьма внушителен. Главное из них – работа на израильскую разведку Моссад. По ее заданию он якобы провоцировал беспорядки и пытался создать агентурную сеть среди египетской молодежи. Власти Израиля не признали Грапеля своим шпионом. Его родственники утверждают, что он – всего лишь сотрудник американской неправительственной организации. Именно американцы первоначально вели переговоры относительно его судьбы.

После того как администрация Барака Обамы согласилась увеличить политическую и финансовую поддержку Египту, официальный Каир дал «добро» на освобождение Грапеля. Но в последний момент, скорее всего, опыт ХАМАСа побудил египетских чиновников изменить свои замыслы. Требование об обмене Грапеля на египетских заключенных было озвучено в начале октября во время визита в Египет министра обороны США Леона Панетты, который намеревался забрать Илана в США, поскольку тот имеет американское гражданство. Но Панетта покинул Египет с пустыми руками. В дело подключился Израиль.

Вначале в прессе появлялись сообщения о том, что Грапель будет освобожден в рамках сделки по обмену пленными между Израилем и ХАМАСом, заключенной при египетском посредничестве. Однако египетские источники опровергли эти слухи, подчеркнув, что его судьба обсуждается отдельно от сделки по освобождению Гилада Шалита. Согласно египетским источникам, договоренность об освобождении Грапеля стала возможной благодаря официальным извинениям, принесенным Израилем за гибель шести египетских пограничников в конце августа этого года. Первоначально Египет требовал обменять Грапеля на 81 египетского заключенного, осужденного в Израиле за различные уголовные преступления. Однако позднее египтяне почему-то уменьшили свои аппетиты, согласившись на передачу 25 заключенных, трое из которых – несовершеннолетние, задержанные за нелегальное пересечение границы. Среди обмененных нет осужденных за терроризм, поэтому в Израиле никто не опасается, что вслед за обменом последует волна терактов. Впрочем, пока не оправдались и пессимистические прогнозы о том, что обмен на Шалита свыше тысячи осужденных за терроризм приведет к обострению обстановки в регионе. Отпущенные на свободу палестинские боевики, во всяком случае пока, не проявляют признаков террористической активности. «Израильтяне не обещали хранить здоровье и целостность этих людей вечно. Арабские товарищи это знают и понимают», – выдвинул в беседе с «НИ» свое объяснение ветеран одного из израильских спецподразделений Лео Аккерман.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: