Главная / Газета 26 Октября 2011 г. 00:00 / В мире

Блондинка с прицелом

«Русская шпионка» приговорена к четырем месяцам тюрьмы

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

В Нью-Йорке суд поставил точку в истории, которую в американской прессе сравнивали с делом Анны Чапман. Гражданка США, являющаяся уроженкой Латвии, Анна Ферманова, арестованная за попытку вывезти в Россию военное имущество, запрещенное к экспорту, приговорена к четырем месяцам заключения и выплате штрафа в 1 тыс. долларов, а также к условному трехлетнему тюремному сроку, первые четыре месяца из которого она должна просидеть под домашним арестом.

Это почти курьезная история началась 1 марта 2010 года, когда в аэропорту Кеннеди при прохождении таможенного контроля на рейс до Москвы была задержана жительница штата Техас 24-летняя Анна Ферманова. В ее багаже при проверке обнаружили армейский прибор ночного видения Raptor, модель M644–4X, и два усовершенствованных оружейных прицела, модель D-740–3A, общей стоимостью 11 тысяч долларов Их серийные номера были аккуратно закрашены фломастером. Найденное изъяли, а Фермановой позволили улететь в Москву, к мужу. По возвращении домой, в Америку, там же, в аэропорту Кеннеди, ее взяли под стражу сотрудники ФБР. Эта история едва бы привлекла внимание ведущих американских СМИ, произойди она в другое время. Но Ферманову арестовали 15 июля, через две недели после того, как были взяты под стражу 11 человек, обвиненных в шпионаже в пользу России, в числе которых была Анна Кущенко-Чапман. Арестованная латвийка обладала не менее эффектной внешностью, чем арестованная россиянка. Фото «Анны Второй» (как назвали ее в американских газетах) мгновенно было растиражировано по всему миру – благо, Ферманова обожала размещать в социальных сетях свои пляжные фотографии. В американских интернет-форумах, где злоключения Анны активно обсуждали, даже появились наброски сценария предполагаемого комедийного фильма о ней. Да и сама новоявленная «русская шпионка» со своими объяснениями инцидента напоминала персонаж то ли голливудской комедии, то ли анекдота о блондинках. Ферманова объясняла, что купила приборы ночного видения для своего проживающего в России мужа – заядлого охотника: она хотела сделать ему приятный сюрприз к дню рождения. Девушка уверяла, что и не догадывалась о необходимости получать разрешение на вывоз этого военного имущества из США. Не смешным был только срок, который грозил ей за контрабанду оружия – 10 лет тюрьмы.

Отпущенная под залог Ферманова решила не превращаться в звезду массмедиа. Она отказывалась от интервью и фотосессий, тихо ожидая суда. Вопреки прогнозам, следствие не выявило каких-либо фактов, доказывающих связь Фермановой с разведкой. Ее биография оказалась достаточно обычной. Уроженка Риги эмигрировала с родителями в Америку в 1994 году, получив статус беженца, тогда почти автоматически присваивавшийся евреям из бывшего СССР, а потом и гражданство. Последние несколько лет она жила на две страны – США и Россию, где занимался бизнесом ее муж Александр, который и был основным «добытчиком» в семье. По образованию Ферманова – косметолог. Однако по специальности она почти не работала, довольствовавшись статусом домохозяйки или преподавательницы английского языка на курсах в Москве. Мягкий приговор Фермановой так же объясняется ее готовностью сотрудничать со следствием. Она все-таки призналась, с какой целью приобрела прицелы. Ферманова собиралась немного заработать, перепродав их богатым российским охотникам через свекра, работавшего в охотничьем клубе. «Я полностью осознаю, что это было просто глупостью», – призналась она в своем последнем слове.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: